2019中国化工学会年会第13分会—“碳材料科学与工程论坛”在青岛成功举办

发布时间:2019-10-24浏览次数:211

       1019日,由中国化工学会主办,中国石油大学(华东)、北京化工大学、中国石油大学(北京)联合承办的2019中国化工学会年会第13分会——“碳材料科学与工程论坛”在青岛国际会展中心举行。中国石油大学(华东)新能源学院吴明铂教授与北京化工大学邱介山教授、陈晓春教授及中国石油大学(北京)徐春明教授共同担任论坛主席,我校胡涵教授担任秘书长。

来自北京大学、清华大学、南京大学等国内顶级高校以及中国科学院沈阳金属研究所、中国科学院电工研究所等一流研究机构近200名专家学者和研究生参加该论坛。论坛设立两个平行的分会场,安排报告83个,其中主题报告16个,邀请报告35个,口头报告32个。主题报告环节,南京大学胡征教授、华东理工大学李春忠教授、北京大学李彦教授、中国科学院沈阳金属研究所任文才研究员等16名杰出教授介绍了碳材料在储能、电子器件、催化以及吸附分离等领域的最新研究进展,并深入交流了碳材料的共性问题。在邀请报告环节,上海师范大学万颖教授、大连理工大学于畅教授、中国科学院大连化学物理研究所吴忠帅研究员等16名优秀青年学者分享了他们在超级电容器、锂离子电池、催化剂载体等方面的最新成果。来自中国石油大学(华东)、西安交通大学、大连理工大学、武汉理工大学、西安科技大学、燕山大学等高校的32名研究生分享了各自的最新研究进展,深入讨论与交流了研究课题中碰到的难题。我校吴文婷教授的报告被授予CellPress旗舰期刊Matter冠名的最佳邀请报告奖,我校研究生关露和王小珊获得最佳口头报告奖,我校在碳材料领域的研究受到了同行的高度认可和广泛关注。

本次“碳材料科学与工程论坛”致力于为国内从事碳材料研究的科研人员提供学术交流平台,促进学科发展;同时也将激发和培养青年学者、学生对该领域的研究兴趣,进一步推进碳材料科学与工程的发展,对国内该领域科研工作者的技术交流与合作研究起到重要的推动作用。

邱介山教授主持会议开幕式

胡征教授做主题报告           李春忠教授做主题报告     

李彦教授做主题报告              彭海琳教授做主题报告

学者们之间热烈讨论              认真聆听的与会人员