全国劳模、改革先锋许振超为石大学子上线上团课

发布时间:2020-03-14浏览次数:73

3月13日,“坚持学习、刻苦钻研,为实现理想储备能力”主题团课依托网络在线上开课。疫情防控时期,新能源学院特邀全国“五一”劳动奖章获得者、改革先锋许振超为石大学生上了特殊时期的一堂“特殊团课”,主题网课由学院团委书记穆海涛主持。

许振超曾任青岛湾集装箱码头公司固机高级经理,中华全国总工会副主席(兼职),第十一届、十二届全国人大常委,先后荣获“全国劳动模范”“全国优秀共产党员”等称号,全国“五一”劳动奖章获得者,改革先锋、新中国成立70周年“最美奋斗者”,被誉为新时期产业工人的杰出代表。

“大国重器离不开刻苦钻研的劳动者,高凤林通过探索学习,克服航天器焊接难题,为国家航天事业贡献自己力量;李凯军爱岗敬业,手工打磨机床导轨平面,光洁度达到9级,一把锉刀使用的出神入化。”许振超从高凤林、李凯军的故事讲起,用生动事例和语言讲述了大国工匠精神,介绍了国内工业发展现状;结合40多年的工作经历,分享了自己如何从失败中学习、从挫折中反思,克服困难练就“一钩准”“一钩净”“无声响操作”等绝活的经历。许振超回忆当年学习外语、数学几何时,“真的是学的头都大了,但没有办法,只有通过自己掌握了技术,实现国家技术自主,才不用看‘外国专家’的脸色。”从懵懂无知的工人,到能担重任的大国工匠,从细节查找故障,到屡次刷新新的效率记录,许振超始终保持着那股“和自己过不去的学习劲头”,他的成长经历深刻诠释了“干就干一流,争就争第一”的工作精神、“爱岗敬业,无私奉献”的职业精神、“砥砺奋进,刻苦钻研”的榜样精神。

“我能做到的事,大家肯定能做的更好”许振超在直播中深情勉励石大学子“在过去,我们这代人饱尝了缺乏知识、缺乏技术的苦恼。作为老一辈的建设者和劳动者,我期望同学们都能成为有能力、有本领的人。不管遇到什么情况,学习始终是最重要的事情,只有学习才能增进能力,将来才能成为担当起建设国家、建设社会的人才”,他寄语新时代的大学生应当勤奋学习、刻苦钻研,担当时代责任,为实现中国梦添砖加瓦、努力奋斗。

许振超对国家的深情热爱和对岗位的敬业精神感染着网络另一端的每一位石大学子,直播期间不断有学生为其“点赞”“送花”“刷礼物”,用时下最流行的方式表达对“改革先锋”的喜爱和敬意。主题团课结束后,新能源学院2018级本科生王翦说到:“在防控新冠肺炎疫情的特殊时刻,没想到能在家中听到如此激情澎湃的主题演讲。许老用‘一钩准’‘一钩净’‘无声响操作’等绝活,带领团队先后八次刷新集装箱装卸世界纪录,这是如此的震撼!许振超身上的那种努力拼搏、昂扬向上的时代楷模精神值得我们大学生认真学习。”

2019级辅导员徐光辉表示,“大学生是国家的未来,是民族复兴的希望,在疫情防控关键时刻,每位学子都用不同的方式回馈国家的培养、践行社会的责任,许振超同志从自己成长的经历给广大学子注入了新动力、新目标,石大学子身处国家能源人才摇篮的校园,应该珍惜机会,传承努力奋斗、刻苦钻研的“振超精神”,牢记初心使命,为民族复兴、国家富强、自我成就努力拼搏,脚踏实地历练本领、敢为人先奉献自己、勇于担当撑起梦想。”

(新能源学院  井磊  郭晓静)