装控系党支部第十二期“中国共产党人的精神谱系”微党课开讲

发布时间:2022-01-04浏览次数:10

孙鑫晖讲解特区精神

孙鑫晖讲解改革开放精神


张玉财讲解雷锋精神

张玉财讲解长征精神

邵伟明讲解沂蒙精神

值月党员王宗明主讲微党课“为党育人,为国育才”


 1230日下午,装控系党支部开展了第十二期“中国共产党人的精神谱系”系列微党课学习教育活动,本期由孙鑫晖、张玉财、邵伟明三位老师主讲。会议由支部书记左海强主持,支部全体党员参加会议。

孙鑫晖首先讲解了特区精神。特区精神是200011月,在庆祝深圳经济特区成立20周年之时,提出的一种精神,是敢闯、敢冒、敢试、敢为天下先的改革精神,是奋发有为、只争朝夕的创业精神。经过改革开放大潮的塑造和市场经济熔炉的锤炼,中国的经济特区不仅创造了举世惊叹的物质文明奇迹,也创造了支撑特区经济巨人迅速崛起的特区“十大精神”。接着,孙鑫晖讲解了改革开放精神。改革开放精神是中国共产党在改革开放实践、探索和发展中国特色社会主义事业这一特定的历史时期中所形成的开拓创新、勇于担当的精神品格。创新是改革开放的生命,开放既是改革的一项重要内容,也是推进改革的一种方式,旨在敞开国门向世界学习一切先进理念、技术和管理,借鉴人类文明一切优秀成果。改革开放精神是中国共产党战胜各种困难、不断取得胜利的宝贵精神财富。

张玉财老师讲解了雷锋精神。雷锋精神,是以雷锋的名字命名,以雷锋的精神为基本内涵,在实践中不断丰富和发展着的革命精神。雷锋精神永远不会过时,因为它与中华民族的传统美德和伟大的民族精神是联系在一起的。要实现雷锋精神的时代化,使雷锋精神的内涵体系在新的历史条件下不断得到丰富和升华。张玉财老师接着讲解了长征精神。伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。长征精神,是中国共产党人和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。长征精神为中国革命不断从胜利走向胜利提供了强大精神动力。继承和发扬长征精神,对于建设有中国特色的社会主义,实现中华民族伟大复兴的强国梦,具有重大意义。

随后,邵伟明讲解了沂蒙精神。沂蒙精神是红色革命精神之一,是临沂人民在长期的革命和建设实践中形成的先进群体意识,是中华民族优秀文化的重要组成部分,是临沂人民乃至全国人民宝贵的精神财富。沂蒙精神要点为:“吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、敢于胜利、爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献。沂蒙精神是对历史的总结,也是对未来的展望,更是老一代想让走向未来的一代人传递的精神火把,是一个民族永生的精神财富。

最后,值月党员王宗明以 “为党育人,为国育才” 为题主讲微党课。高校开展党史学习教育,要在深入学习、研究和运用党史上下功夫,教育引导广大师生发扬红色传统、传承红色基因、赓续共产党人精神血脉,做到学史明理,坚定“四个自信”;学史增信,坚定信仰信念;学史崇德,守好立德树人初心;学史力行,练就为党育人、为国育才过硬本领。在新时代建设教育强国的伟大征程中,高校教师要牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师,为国家建设培养更多合格人才。讲解结束后,王宗明和刘兆增老师进行了值月党员交接。

至此,本学期装控支部通过十二期“中国共产党人的精神谱系” 系列微党课学习教育活动将第一批纳入的46个伟大精神全部学习完成,支部全体28名党员全员参与讲解。中国共产党在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。弘扬伟大的中国共产党人精神,勇于斗争、敢于胜利,我们就一定能战胜前进道路上的一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

                                                                                                                                  (作者:王宗明  审核:左海强  张洪泉)