促进融合发展,凝聚新能源共识——新能源学院教授委员会扩大会成功召开

作者:责任编辑:丁元贺审核人:发布时间:2022-01-13浏览次数:446

110-11日,新能源学院教授委员会扩大会议成功召开。会议以“促进融合发展,凝聚新能源共识”为主题,围绕落实“十四五”规划目标,讨论了新能源科学与工程和储能科学与工程专业建设、新能源科学与工程系筹备方案、效绩考核办法等事项,审议了《教授委员会章程》等,并就如何支持高端化工与能源材料研究中心(高能中心)发展进行重点讨论,会议分四个单元进行。学院领导班子成员、教授委员会委员、院属各单位负责人参加了会议。

学院教授委员会扩大会议现场

10日上午,党委书记陈灵泉主持会议,各分管工作院领导、系(中心)负责人就2021年度工作进展情况、存在的问题和2022年工作规划进行汇报。2021年,全院师生同心协力、锐意进取,各项工作成效显著。一是胜利召开学院第一次党代会,凝心聚力,谋划学院发展。二是组织制定“十四五”发展规划,推动目标任务落实落地,多项工作取得突破性进展。2专业入选国家一流专业建设点;首次获批国家重点研发计划项目1项,首次获批国家自然科学基金重点项目、联合基金重点项目各1项,到位科研经费5953万元;获省部级以上科研奖励2项,获中国专利优秀奖1项。

陈灵泉主持年度工作汇报会并简要总结本年度学院取得的成绩

10日下午,教授委员会主任王振波主持会议,讨论理工科期刊等级调整方案、一流专业实验室建设、学院表彰奖励和绩效工资发放办法等相关内容,审议了《新能源学院教授委员会章程》。与会人员立足学院发展大局,各抒己见、建言献策,为规范学院管理制度,完善运行机制,建言献策,提供思路。专家建议实验室建设要紧密围绕人才培养目标,统筹布局,科学调配资源,完善管理制度。

11日上午,常务副院长吴明铂主持会议,会议围绕支持高能中心发展,促进学院提质增效展开讨论。首先智林杰教授介绍了高能中心发展规划方案,并重点介绍高能中心在新能源方面规划思路。与会专家表示,要按照学校发展战略部署,积极融入高能中心发展大局。大家结合自己的研究方向,对高能中心的发展布局、平台建设等提出了很好的建议。智林杰教授表示,高能中心将为各位专家搭建以研发为目的、应用目标为前提的科研平台,建设成有影响力的优势领域。

吴明铂介绍本次研讨会情况并主持学科发展研讨会环节

11日下午,副院长仉志华主持会议,会议围绕新能源科学与工程、储能科学与工程专业建设和新能源科学与工程系筹备情况展开讨论。与会专家从培养方向、培养目标、课程设置、师资队伍、招生就业前景等方面对专业建设会诊。专家建议,新专业建设要符合学校发展战略规划,要有明确的培养特色,学生培养要宽基础、强能力,要构建完整的知识体系。建议新能源科学与工程系要明确重点发展方向,广泛调研,着眼长远,科学布局。

经过两天的研讨交流,会议总结了2021年度取得的进展,分析了科技自强背景下我国能源领域所面临的机遇和挑战,明确了下一年度的工作目标与路线,达成了学院事业学科发展的共识。本次会议为2022年开局谋划了新篇章,学院将充分发挥现有团队优势,进一步凝聚力量,砥砺奋进,实现跨越式发展,为“十四五”目标任务落实奠定坚实基础。

(作者:王延波 孔德斌  编辑:王延波  审核:陈灵泉)