[社会实践]学习红色文化,砥砺百年初心

作者:责任编辑:郭晓静审核人:发布时间:2022-02-10浏览次数:163

战士雕塑合照  陈浩摄

为积极响应学校“奋进新时代,百年正青春”寒假社会实践活动,学习红色文化知识、强化爱国热情,28日新能源学院陈浩实践队队员陈浩、张步腾以“学习红色文化,砥砺百年初心”主题,在山东省菏泽市郓城传递红色文化博物馆开展了红色文化学习活动。

博物馆管理员首先介绍到,目前郓城传递红色文化博物馆为国家三级博物馆、山东省爱国主义教育基地、菏泽市党史教育基地,是宣传郓城县红色文化的重要枢纽,对青少年爱国意识的培养具有重要作用。在管理员的带领下,实践队先后参观了“革命火种的延续”、“红色精神活历史”、“红色印记”三个系列文物展示。其中在“红色印记”系列展示中,实践队参观到表现红军战士战场上昂扬姿态的雕塑画像,以及详细刻画郓城县军民鱼水情的墙壁浮雕和记录战士们在艰苦环境中拼搏景象的书法诗词,结合文字、图片和实物等资料详细了解了郓城人民的革命过程。展厅集中展示了多件以领袖风范、红色文献、浴血抗战鲁西南为主题、呈现出郓城县在人文荟萃、血与火的革命战争年代中凝练出恢弘壮丽红色文化的优秀作品。

通过本次参观郓城传递红色文化博物馆,实践队员感受了浓厚的红色气氛,感悟到了幸福生活的来之不易,有利于培养队员们不怕挫折,屡败屡战的革命斗志加深了队员们的爱国情怀

作者:张步腾  陈浩   责任编辑:刘静秋  杨新宇   审核:穆海涛