2019年迎新专场话剧《创造太阳》暨“我心中的好老师”颁奖典礼

作者:责任编辑:郭晓静审核人:发布时间:2019-09-23浏览次数:161

922日晚,新生们迎来了期盼已久的迎新晚会,通过宣传片,新能源学院新生们了解到石大丰富多彩的校园生活,学生们风华绝代,中国石油先驱的兢兢业业, 而“我心中的好老师”颁奖典礼展示了众多优秀的老师们严谨教学的态度和无私奉献的精神。

大型原创话剧《创造太阳》再度公演,精彩的话剧带着我们共同走进石大波澜壮阔的发展史诗和老一辈石油人战天斗地的宏伟画卷,一部艰难创业史,百万覆地天翻人”,这是几代石大人自己的史诗,也是写给全体石油人的英雄赞歌。

以几代石大人奋斗历程为背景的大型原创话剧《创造太阳》在体育场迎新晚会中再次演出,话剧凭一本历史悠久的笔记本串联起了老一辈石油人从陕北延安出发,建功北京石油学院、扎根胜利油田、创业青岛的石油教育发展历程,同时也是新中国石油事业宏伟画卷的一个缩影。

从“没有设备,靠人力一尺尺、一寸寸的往下钻”打出“起家井”,开启了中国石油一个新的时代;到1953年北京石油学院成立,老师们一边学习俄语、一边翻译教材;再到迁校东营,学校师资大量流散,仪器设备和图书资料大量丢损,教学设施落后,生活条件异常艰苦,以石杨为代表的老一辈石油人挖水库、建造荟萃湖、种水稻、建工厂,以此维系了濒临中断的石油高等教育链条。

据了解,该剧由国家优秀青年导演、上海戏剧学院导演系讲师姜涛执导,国家著名编剧、上海戏剧学院沈亮教授担任编剧,石大学子参演。为达到舞台效果,演员们排练夜以继日。

新能源大一新生赵昊天在观看话剧后说:“石大学子最初的生活是艰苦的,各方面设施缺乏,忍受外国专家的嘲笑;但他们是快乐的,石油工人手牵手,心连心,将中国无石油的帽子狠狠摘下,创造了一个属于中国石油的太阳。

《创造太阳》话剧生动地表现了为国家能源战略接续奋斗的石大学子的激情岁月,新能源的学子们也会传承石大精神,钻研各自领域,为国家能源的发展做出自己贡献!

(作者:周雨墨 照片:新能源记者站供稿 责任编辑:沈子晖)