我院能动系首次在地热领域获得国家自然科学基金重点项目资助

作者:责任编辑:翟东锋审核人:发布时间:2019-09-29浏览次数:296

近日,国家自然科学基金委员会公布2019年度国家自然科学基金申请项目评审结果,我院巩亮副教授与北京石油化工学院宇波教授联合申报的“增强型地热系统热---化四场耦合热质传输机理研究”重点项目获得资助,资助基金300万元。

“增强型地热系统热---化四场耦合热质传输机理研究”项目针对干热岩开发过程中存在的科学及技术难题,拟综合应用暂堵转向压裂、跨尺度多场耦合数值模拟、动态反演评价等技术与方法,研究和发展干热岩开采过程中的开采技术、热质传输机理和采热能力动态评价,解决增强型地热系统在实现商业化应用过程中所遇到的高温作用人工缝网生成不合理、采热效率低和开采前后评价方法不完善等瓶颈问题,为干热岩的开发利用提供理论与技术支撑。

课题主持单位负责人宇波教授为北京石油化工学院“能源高效利用与清洁能源工程应用”团队负责人,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者,同时受聘于我院能动系兼职教授和研究生导师。合作单位负责人巩亮副教授,为中国石油大学(华东)新能源研究院副院长,地热团队负责人。此项目是两个团队首次合作在地热领域获得国家自然科学基金的重点项目资助,这也是我院能动系首次在地热领域获得国家自然科学基金的重点项目资助。