“能写”、“会拍”、“懂网” ——新能源学院举办首次新闻宣传培训会

作者:责任编辑:郭晓静审核人:发布时间:2019-10-18浏览次数:216

刘积舜进行新闻宣传培训 吴拨摄

培训现场 吴拨摄

“在当代媒介高速发展的大背景下,作为当代青年要具备‘能写’、‘会拍’、‘懂网’三个基本的媒介素养,这是一种清醒、一种智慧、一种自信、一种能力”刘积舜在会议的开头这样说到。1016日下午,综合楼C433会议室传出阵阵掌声…

为提升学院新闻记者的宣传水平,进一步加强学院宣传工作。新能源学院面向学院所有教工及学生记者,举办首次新闻宣传工作培训会。培训会由新能源学院党委副书记郭杰主持,党委宣传部副部长刘积舜担任主讲嘉宾。

“我们不生产新闻,我们只是新闻的搬运工。”刘积舜认为,新闻可分为教学类新闻、科技类新闻和综合类新闻三类。对于新闻,他强调新闻工作者要将专业知识故事化,切忌泛泛而谈,以新闻搬运工的的身份挖掘新闻素材创造新闻价值。“参加此次宣传培训会,聆听刘老师对新闻的见解,让我对新闻写作有更深入的认识,也让我在今后的新闻宣传工作中能更好地提升采访能力与写作技巧。”听完培训会,来自新能源记者站的朱海心潮澎湃地说道。

随着培训会的进行,培训内容也从基本的写作、摄影技巧延伸到了媒体人的新闻素养等内容。针对新闻报道中常见的乌龙现象,刘积舜强调了常用的摄影技巧,提醒在座记者会议拍摄时应注意“会标”、“会议屏幕”、“报告人”等要素。他强调,“正能量是努力生长的品质,也是个人发展的强大动力”,新闻工作者要坚守岗位职责,提升职业素养,在做好新闻宣传的本职工作的同时,应注重网络舆情及意识形态,维护良好的网络宣传环境。他指出,勤劳的脚力、敏锐的眼力、清醒的脑力以及生花的笔力,是一名合格的新闻工作者必备的素质。

来自电气19级的学生王煜冲在会议结束后说到:“这是我步入大学校园后参加的第一场培训会,原来新闻也可以这样写!” “激情是人生的催化剂,将赋予你的生活和生命更多的色彩!”最后,刘积舜将这两句话送给了在座的的新闻工作者,希望他们能够积极学习、茁壮成长,早日成为一名能写、会拍、懂网的新闻记者。

作者:丁元贺 吴拨  责任编辑:吴拨