新能源学院开展“不忘油子赤城心,牢记能源强国梦”主题党课

作者:责任编辑:徐光辉审核人:发布时间:2019-10-19浏览次数:52

会议现场 刘浩然摄

1017日晚,新能源学院邀请学院党委副书记郭杰于综合楼C433讲授《不忘油子赤诚心,牢记能源强国梦》主题党课。

郭杰以我国石油工业发展及展望为线索,从油气时代的开始与重要性、中国油气的发展史和21世纪世界油气工业可能的“三大革命”三个方面来讲述此次党课。他从石油工业化以及国际对石油领域的争端举例,指出油气时代的开始与重要性,并进一步提及石油在油气时代所扮演的重要角色。他表示:没有石油就没有工业的现代化。紧接着,他从天然气的发现与国际上对中国油气的发展评论引出我国石油发展历程。从1938年玉门油田的发现到我国第一个大油田——克拉玛依油田的发现,再到大庆油田的顺利开采,我国的油气产业实现了质量与产量上的快速发展。而如今,我国石油产业进入可持续发展时期,不断完善和创新油气田开发技术,提高采收率。随后,郭杰向青年学生们介绍21世纪世界油气工业可能的“三大革命”,即页岩气革命、页岩油革命以及水合物革命。他表示:“三大革命”是我校未来的发展战略,大家要随能源的发展,做出自己的贡献,牢记自己的“使命”。在党课的最后,他分享了李培龙的诗句《油子》与在座学生们共勉,希望大家能奉献于能源发展产业。

此次党课,郭杰向大家讲解了石油产业的发展历程与重要性,有助于加深学生们们对我国石油产业的了解,激发学生对能源发展的热情,弘扬石油精神,携手为中国石油能源事业贡献自己的力量。

(新能源学院   丁元贺   刘浩然 责任编辑:黄嘉博)