[本科生·2016级]学院召开“二战?何去何从“主题网络座谈会

作者:责任编辑:郭晓静审核人:发布时间:2020-04-30浏览次数:152

辅导员邱钰文在讲解

学生在家中观看

429日下午,学院为2020届毕业生中考研失利拟打算毕业后第二次考取硕士研究生的学生召开“二战?何去何从”主题网络座谈会,研究生辅导员邱钰文作为主讲嘉宾,毕业班辅导员郭晓静主持会议。

会议围绕“搞清楚去哪儿”、“如果不选择二战”、“如果选择二战”三个方面展开,用职业生涯规划的手段,从选择目的、个人目标、学习能力等角度为学生梳理了动机与能力的匹配度以及是否属于正确的职业规划选择,提醒学生切忌“跟风”、“盲从”等现象,应结合个人职业目标慎重分析和决定。对于选择毕业之后第二次考取研究生的部分学生,从如何坚定信念全力备战、如何创造良好学习环境、如何妥善处理档案及党团关系等内容予以详细说明,座谈会中就学生关心的户口迁移、报名条件以及青岛市招生政策等问题进行了详细的分析和解答,并要求学生慎重稳妥的处理人事关系。

受疫情影响,2020届毕业生就业进程缓慢,随着每年报考硕士研究生的人数的增长,竞争压力逐年递增,失利学生数量不断扩大,此次主题座谈会,有利于学生了解当前考研形势和竞争压力、做好职业规划和就业选择;同时也为决心第二次考取硕士研究生的同学阐释了准备条件和政策要求。

新能源学院  郭晓静