[本科生]推陈出新、与时俱进—我院有序开展线上结课考试

作者:责任编辑:郭晓静审核人:发布时间:2020-05-11浏览次数:304

为严格坚守“疫情没有得到基本控制前不开学、学校基本防控条件不具备不开学、师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学”的原则  ,在综合考量学生安全与各项课程安排后,我院制订了线上考核规定,对部分已结课课程展开线上考核、考试工作。

备预不虞:通力协作、未雨绸缪

线上结课考核工作面临的最大问题便是网络和诚信问题。我院期末考核主要平台为石大云课堂,考虑到同时在线学生数量多,网络质量不稳定等因素,我院通过多场次分班考缓解网络压力,并联系石大云课堂主要维护人员,及时解决线上考试时突发情况,保证考试顺利进行。

“石大云课堂的承载力有限,使用人数一多容易出现卡顿、掉线等问题,我们很多同学在提交试卷时也遇到了无法提交、提交失败等问题。”过程装备与控制工程1904班孙清华表示。

部分任课教师采取了适当延长提交时间、错峰考试等方式,以预防可能出现的网络问题。学生们也纷纷表示会按要求尽快完成试题尽快提交。此外,任课教师也提供了其他线上考核试题提交方案,例如,教师通过qq群等社交软件发布试题雨课堂在线考核等,在新的考试形式和难以预料的网络状况下,任课教师也制定了新的考规,包容理解学生延迟提交、重复提交的现象,在考卷的质量方面严格把关,力求严谨与人性化并行,保证考试顺利进行。

诚信应考:师生互信,齐面挑战

线上考核不能敷衍,为保证学生独立作答的真实性,考试之前任课教师在辅导员的协助下通过视频直播及录播的形式签署了《网上诚信考试承诺书》。线上监考时,学生们加入腾讯会议、钉钉等平台,通过视频的形式完整、清晰的记录考试过程,为诚信考试的保障加码。

作为最早进行线上期末考试的《大学生心理健康教育》,考试内容具有特殊性,且参考人数过多不便进行视频监考。对师生的互信程度更是提出了极大的考验。在考试过程中,老师也一再强调要诚信应考。“线上考试是对我个人品质的一次考验,我一定诚信应考,不负老师的信任。”能动1903郭嘉美表示。试后,面对学生的提问,老师也逐一解答。考虑延迟性等网络问题,对于提交时间稍落后于规定时间的状况,也表示理解。

此外,为杜绝抄袭现象,考试中论述题比重大幅度增加,更多的科目选择了“短时间、大题量”的形式,这也给应试学生带来了新的挑战。孙清华在接受采访时说:“在45分钟内我们要完成90道近现代史的选择题,很多同学只是在做题都差些做不完,更不要提查资料了,这很考验我们对知识的掌握。就算是在线上考试,我们也依然有线下考试的紧迫感。”

因科制宜:求同存异,携手创新

不同科目的考核形式不同,除石大云课堂等社交软件上传答卷的形式,针对不同的科目性质,任课教师也根据学科特点选择了不同的考核方式。

对于实践操作类课程来说,平时需要师生面对面进行的考核,在线上变成了视频连线考核,学生进入在线会议平台连线,在镜头前完成操作,仍然做到了“面对面”完成考核的要求。而大多数专业课科目要求学生理解、运用,则针对线上考试的开展选择了开卷考试。“线上考核就是开卷考试了,所以我会出一些综合应用的题目,大家要运用知识解决问题。”环境学导论教师张庆冬在考前指导中说道。

为适应线上考试新形式,使考核成绩更全面展现出学生整体学习情况,大部分任课教师都根据学科线上教学情况调整期末成绩计算方式,认真教学、科学评分。

据悉,未来几周会有更多课程以线上考试作为期末结课方式,我院各部门将在持续总结前期线上考试推进、落实情况的基础上,积极协调、不断改进,确保工作顺利进行。线上期末考核,不仅体现了“云上课堂”的灵活性,也展现了我院师生不断探索、积极求变的新思想,为今后的教学工作探索出更加多元化的路径。

作者:田鸽 李小雨 责任编辑:沈子晖 田鸽