[本科生·2018级]环设1801举办生命教育主题团辅活动

作者:责任编辑:郭晓静审核人:发布时间:2020-05-11浏览次数:373

活动现场  宋维摄影

为使学生进一步认知生命的意义,懂得珍惜生命的价值,树立“热爱生命、阳光生活”的意识,环保设备工程1801班于5月11日在线上开展生命教育主题团体辅导活动,环设1801全体学生参与此次团辅活动。

本次活动由心理委员王玉婷主持,活动伊始,王玉婷以“你最近最开心的一件事是什么?”发问,引导学生关注生活、思考生命并积极的面对生活。紧接着,王玉婷引出一个话题:“五个不同身份、年龄、地位的人同乘危船,谁应作出牺牲选择跳水?”使学生在讨论、辩论、发表观点中进一步认识到生命个体的平等性、理解生命的意义。随后,王玉婷请参与学生梳理已经历的人生的生命轨迹,从事件带给自己的心理感受中思考自己的价值观、生命观,孙语泽等多名学生在讨论环节中发表了自己的观点,对健康生活、热爱生命有了进一步的认知。活动最后,王玉婷向学生们推荐了一部直面生活、笑对人生主题的电视剧,并对本次活动进行总结:“希望每个人都能成为‘自己’,实现生命价值,绽放自己独一无二的美丽光彩!”

生命教育培养学生在个人理智、情感、意志和身体各方面的平衡发展,让学生与自己、他人和环境建立互相尊重的关系,从而让学生收获积极乐观的人生。本次活动引导学生感知生命、乐观生活,对学生的个人发展发挥了积极作用。

作者:宋维 责任编辑:沈子晖