【教学】关于组织开展2020年校级教学改革项目立项工作的通知

作者:责任编辑:张涔审核人:发布时间:2020-05-20浏览次数:451

院属各单位:

为进一步深化教学改革,不断提高本科人才培养质量,学校将组织开展2020年校级教学改革项目立项工作,具体事项通知如下:

一、申报要求

1. 项目选题符合高等教育改革方向,密切结合学校教学改革重点工作,研究目标明确,实施方案论证充分、可行性强,预期成果丰富。

2. 项目负责人在相应岗位连续工作3年以上,青年教师教改项目面向35岁及以下(198511日以后出生)、未主持过校级及以上教学改革项目的教师

3. 每人限主持申报1个项目,项目组成员参与申报项目不超过2项。

二、项目类别

(一)专业建设与改革

主动适应新一轮科技革命与产业变革,积极优化专业结构布局,强化专业内涵建设,提升专业建设水平与人才培养质量。

1)新经济、新产业、新技术背景下传统专业升级改造路径探索;

2)新专业或专业方向的培育与建设;

3)专业内涵建设与水平提升路径探索;

4)多元化人才培养模式改革(拔尖创新、卓越计划2.0、国际化、复合型等);

5)新文科理念下经管、外语、文法等专业建设与改革;

6)协同育人新模式、新机制探索(如面向区域产业急需的现代产业学院建设);

7)专业设置与动态调整机制研究。

2. 专业建设与改革项目由学院、专业结合“十四五”学科专业建设重点任务和目标统筹考虑申报,项目负责人原则上为院部负责人或专业带头人。

3. 项目预期成果主要包括调研报告、研究报告、新专业(方向)、培养方案、课程体系、教学论文、案例集等。

(二)课程建设与教学方法改革

以提高课程的高阶性、创新性和挑战度为目标,开展课程建设与教学方法和模式改革,持续推进线上线下学习革命。

1)课程内涵建设与水平提升路径探索;

2)一流课程(线上课程、线下课程、混合式课程、虚拟仿真课程、社会实践课程)建设探索;

3)以学生为中心的教学组织模式创新;

4)高水平教学团队建设模式探索;

5教材研究与建设(与课程教学特点相适应的教材内容优化、资源呈现方式等);

6)课程思政融入专业课程教学研究与实践;

7)创新创业教育融入专业教育实践探索。

2. 项目预期成果主要包括研究报告、课程(教材)、教学资源、教学论文、案例集等。

(三)考试改革

根据课程特点,系统开展教、学、考一体化设计,突出能力考查,引导学生由被动学习向主动学习转变。

1)综合性全过程考核模式改革与实践;

2)非标准答案考试改革与探索;

3)合作项目式考试改革的探索研究;

4)利用信息技术促进教学考一体化的改革与实践。

2. 项目预期成果主要包括研究报告、考试改革效果证明材料、教学论文、案例集等。

(四)实践教学改革

深入研究工程教育背景下实践教学模式改革与实践,提高实践教学质量,促进学生的实践创新能力培养。

1)实践教学体系改革研究与实践;

2)以学生为主体的实验教学模式改革与实践;

3)学生专业实验实践能力培养标准研究与实践;

4)实习实训模式改革与实践(虚拟仿真、模拟实训与现场实践相结合等多种模式);

5)毕业设计(论文)模式改革研究。

2. 项目预期成果主要包括研究报告、虚拟仿真项目、实验项目、教学论文等。

(五)青年教师教学改革

1. 项目研究内容主要来自于青年教师教学实践,以信息化教学资源建设、教学方法与模式改革、实验教学内容与方法改革、大学生创新能力培养等内容为主。

2. 项目预期成果主要包括调研报告、研究报告、教学案例、教学论文等。

项目申报以上述五类选题为主,其它未纳入选题但有助于创新教学管理机制、提高人才培养质量的内容也可申报,如教师教学能力提升、教学质量保障体系研究等。

三、立项程序

1.教师申报:申报人结合立项通知,认真梳理项目研究内容,填写教改项目申请书(附件1)。已通过其它途径立项的项目,内容如有较大重复,不得再次申报。

2.学院推荐:学院对教师申报项目做好形式审查,并组织专家对申报项目进行评审,经公示无异议后按照指标报送推荐项目名单。

3. 学校评审:学校组织专家对各单位推荐的项目进行评审,确定校级教改项目立项名单。

四、项目管理

1.项目研究周期一般为2年,项目组成员确定以后原则上不允许变更。

2. 经费管理:教改项目经费分为项目启动和中期检查两次拨付,结题时显性成果丰富、改革成效显著的项目将追加一定经费。

3. 根据学校教学改革项目管理办法,各类项目结题时需有一定数量的论文(论文内容要与项目密切相关)。

五、时间要求

有申报意向的教师请531日前将教改项目申报材料的电子版上报到学院教学办,学院将组织专家进行评审推荐。

未尽事宜请联系教务处教学研究科,联系人:尹星,电话:86981306,或学院教学办,联系电话86983816

附件1:校级教改项目申请书.docx