[本科生]我院开展实验室安全文化月系列讲座

作者:责任编辑:郭晓静审核人:发布时间:2020-10-11浏览次数:133

安全知识讲座现场 王煜冲摄

为宣传院科研创新文化,增强学生实验室安全意识,1010日下午,南教楼100教室开展实验室安全讲座,本次讲座面向学院全体学生,由学院实验中心实验师张松主讲。

讲座伊始,张松“何为安全”引出本次讲座主题——“实验室安全问题”。他通过展示爆炸视频、事故案例等相关资料,以一系列真实发生的事故为例,结合学院实验室工作中产生过的安全问题,对实验室安全这一概念进行进一步分析他强调,学生们对危险源的认识不足是导致安全问题的重要原因,其表现为很多学生对实验安全不在意,对老师要求不重视,最终小错酿成大祸。随后他从能量的角度介绍实验过程中潜在的危险源他指出,能量是导致损失危险的根源我们要尽量要做到损失最小,危险最小,影响最小。最后,张松在解答学生们提出实验室安全问题的同时,总结并再次强调了面对各种实验危险时的正确防护措施。张松表示:实验室安全不容忽视,希望在座的每一位同学都能够安全顺利的完成每一次实验。

此次讲座对于提高学生们的实验室安全意识和自我应急自救能力有积极意义,为学生提供专业基础知识的同时也为后续安全实验打下基础。

作者:高德政 王煜冲  责任编辑:孙清华