[本科生]我院源远通讯社举办第一次新闻写作培训

作者:责任编辑:郭晓静审核人:发布时间:2020-10-12浏览次数:136

培训现场 陈宁摄

为加强新能源学院源远通讯社成员的新闻稿撰写能力提高成员们的工作能力10月11日源远通讯社于东环102教室举行新闻稿写作培训活动大学生记者团团长助理张桐瑞以及源远通讯社全体成员参加此次培训。

此次培训主要围绕三个方面展开新闻写作基础知识、新闻写作规范、新闻写作注意事项。会议伊始,张桐瑞着重介绍了新闻宣传的三个特点及采访的流程与用语。随后,张桐瑞以"新闻大讲堂第四讲以及青岛西海岸《半岛新闻的内容为案例,讲述了新闻六要素以及每一种要素的重点,她指出新闻背景要符合客观事实,结尾要有所升华小标题可以较为活泼生动等同时,她着重强调了活动类新闻稿写作必须要体现主题,介绍人物一定要有层次感,一般采用总分式结构写法等问题;写会议类新闻稿时,标题要恰当,一定要注意各种职称的排序问题。紧接着,她以一篇新闻稿初稿为例,针对其中的语句错误、句子结构混乱、语言口语化等问题作了分析,最后特别强调了新闻结束部分署名格式。随后,她针对如何采访人物进行了详细讲解如采访时要遵循的三个步骤自我介绍正题采访致谢。培训最后,张桐瑞指出了新闻写作时容易出现的错误类型如政治错误、事实错误、称谓错误等。“此次培训让我对新闻写作过程有了更进一步的理解,这对我以后的新闻宣传工作将会起到很大的作用。”环设2001班张思芝在培训结束后说道。

本次培训旨在培育源远通讯社新成员新闻稿的写作能力,提高成员们对新闻宣传工作的了解和认识为学院的宣传工作注入新鲜力量

作者:王路宽 孙语欣 责任编辑:沈子晖