[本科生]我院开展实验室安全文化月系列讲座之能源与动力工程实验室安全讲座

作者:责任编辑:郭晓静审核人:发布时间:2020-10-18浏览次数:147

活动合影 孙清华摄影

为宣传学院科研创新文化,强化学生实验室安全责任意识,1017日,我院于南教203教室205教室开展实验室安全文化月系列讲座能源与动力工程实验室安全讲座,本次讲座面向学院全体学生,由实验中心副主任王新伟主讲。实验中心主任仉志华实验中心支部书记王丽飞实验中心副主任钟振芳实验中心实验师郭龙江出席本次讲座。

为支持青岛抗疫防疫工作,学生自觉按照要求配戴口罩,并保持一定间距就坐。同时采取一个教室线下听讲座,另一教室观看线上直播的方式让更多的学生了解学习实验室安全知识。此次讲座的主要内容为进入实验室基本常识和实验室安全防护基本常识。讲座伊始,王新伟通过讲述清华大学何添楼爆炸事件等一系列真实发生的实验室安全事故深度剖析实验室安全教育的重要性他强调,在能源与动力工程实验中会涉及到诸多热源,这都存在一定危险性,学生们应当提前了解,并记住实验室基本安全常识,将实验室危险系数降到最小。最后,仉志华再次强调了解实验室安全常识对学生今后学习和科研的重要性,提醒学生进入实验室务必做好安全防护。

此次讲座有利于学生更加深入的了解实验室安全知识,更加重视实验室安全防范,进一步了解应对突发情况的措施,为今后科学实验,安全实验奠定基础。

作者:岳逸轩  孙清华   责任编辑:吴拨