[本科生]小小人儿,大大梦

作者:责任编辑:郭晓静审核人:发布时间:2021-01-12浏览次数:163

实践队队员合影 王艳雨摄

队员进行问卷调研 郑璐摄

1月11日,中国石油大学(华东)无线电青春有你实践队于珠江路小学进行社会实践活动。队长郑璐带领实践队成员以问卷形式对一到六年级学生进行调研,以此了解学生的理想追求。

实践队于下午三点左右抵达珠江路小学,对放学的学生进行问卷调查。当问到学生他们的梦想是什么,大部分学生的回答是想当医生,并解释说,在疫情之下,感受到医护人员尤其是医生的伟大,自己也想成为一名能为社会做出贡献的勇士。其次,也有很多学生想成为一名侦探,其中一名学生说到:“我长大之后一定要做一名侦探,侦探可聪明了,什么都能知道。”

对于学生们的梦想,队长郑璐说到:“他们的身心正处于发展期,他们的言行举止都很易受到他人及社会的影响,我们看到,在疫情影响之下,孩子们都想成为医生,因为他们看到医生对社会做出的贡献,社会对他们的需要与尊重,这些对于他们来说有很强的吸引力。对学生的梦想进行调研,能更好地了解学生们的内心,更好地对学生进行价值引导,其实对于教育也有特殊的意义。”“小小人儿,大大的梦。小朋友的世界更容易有梦,有时候他们会偷偷藏在心底,我们去探索才能发现。”一位队员这样说到。

此次实践,对学生梦想追求进行了详细调研,有助于帮助我们更好地了解学生心理健康,以便对他们进行更好的教育引领。

作者:赵佳华   编辑:李小雨   审核:郭晓静