向建党一百周年献礼特别节目——FM95.7温暖城市计划之当代大学生风采大型网络思政课

作者:责任编辑:骆浩冉审核人:发布时间:2021-01-13浏览次数:605

为迎接和庆祝中国共产党成立100周年,弘扬当代大学生奉献担当精神,112日下午,中国石油大学(华东)新能源学院首次联合青岛西海岸新区广播电视台推出“温暖城市计划之当代大学生风采大型网络思政课”广播电台特别节目。FM95.7主播一凡及新能源学院保研辅导员陶志雄,学生祁万英、张鸿强、朱仕镛参与此次节目。

节目响应全国人民共同抗“疫”的背景,将节目第一部分的主题定为“戮力同心共战疫,青春力量正当时”。一凡首先以习近平总书记在战役期间给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信的音频内容展开讨论,一凡说道:“疫情来临之际,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、奔赴一线,充分展现出了年轻一辈的奉献和担当精神”。随后,张鸿强表示,作为一个青年人,我们要担负起自己的责任,为祖国贡献自己的力量,同时,张鸿强也向听众分享了自己在战役期间身边一些感人的故事,并表示如果将来祖国需要,随时奉献出自己的力量。紧接着,陶志雄提到在疫情期间,新能源学院党员自发向湖北捐款,在自己力所能及的范围之内提供物资援助,其中一些党员将自己获得的奖学金拿出来,将国家与社会给予自己的奖励反哺给国家。为此,湖北监利县人民医院在收到物资和捐款后特地向新能源学院送来感谢锦旗。

在一曲《我和我的祖国》中,节目进入“青年担当驻山村,同心厚植家国情”部分。陶志雄首先对中国石油大学(华东)的研究生支教队进行介绍,随后分享了自己支教的经历,他说道:“我从孩子的眼中看到的更多是对知识的渴望,我希望我能够通过我的努力能够在孩子们心中种下一颗种子,让它慢慢成长发芽,长成一朵希望之花”。随后一凡与祁万英讨论在疫情期间所做的志愿服务,祁万英说道:“我在父亲的影响下,成为一名志愿者,积极参加防控,为社区的稳定贡献出了我自己的一份力量。同时,我也看到很多优秀的中国石油大学大学生,在疫情以前,奋斗在抗击疫情的第一线,尽自己全部的努力,守护人民群众的生命财产安全,他们才是这个时代最勇敢的人”。

在一段中国石油大学(华东)自制短片过后,节目进入第三个部分,一凡与朱仕镛围绕话题“学术再创高峰,百舸齐发永争流”展开交流,当谈及朱仕镛来石大的原因时,朱仕镛说道:“我的家乡新疆在克拉玛依油田,我从小就对石油人勤奋严谨、求实创新的精神所吸引,所以在报考学校时,毫不犹豫地选择了石大。”对于科技竞赛,朱仕镛也有着自己的观点和看法,他认为科技竞赛应该激发学生创造力,让大学生可以积累实践经验,发挥创新精神。

在节目的最后“石大驻区添活力,校企合作话未来”部分,一凡与陶志雄、祁万英围绕职业规划、校企合作等方面的话题进行交流探讨。当谈到上大学以来的收获时,祁万英说道:“通过大学一年多的学习,在课堂上我学习到了专业基础知识,在课堂之外,我也利用课余时间学习专业技能,为未来打好基础”。随后,陶志雄表示,每年在新生入学之后,学校都会开展新生研讨课,由学校学识渊博的教授来上课,向新生展现他们所学专业的最新动态,帮助新生确定未来职业规划。同时,陶志雄说道:“我们新能源学院和兖矿集团有限公司有着密切的合作,每年都会有很多毕业生去兖矿集团公司工作,为我国能源事业发展贡献力量”。

本次节目让我们感受到了当代大学生爱国守纪,明礼诚信,富于爱心,甘于奉献的勃勃生机,通过新时代大学生服务人民,奉献社会的真实故事来引导大学生厚植家国情怀、发奋成长成才,以实际行动来迎接建党一百周年。

作者:李云菲  张冠承   责任编辑:朱海   审核:郭晓静