[社会实践]我院乌鲁木齐红色青年筑梦队前往乌鲁木齐市雅南高第社区就脱贫攻坚进行调研

作者:责任编辑:骆浩冉审核人:发布时间:2021-01-25浏览次数:174

实践团与社区吴书记合影 赵瑞摄

2020是全面建设小康社会、决战决胜脱贫攻坚之年。为进一步探索党中央带领人民决胜小康的伟大成就,增强大学生的脱贫攻坚意识,助力家乡脱贫院实践队红色青年筑梦队于2021年1月25日前往乌鲁木齐市雅南高第社区进行调研。期间实践队员均严格遵守当地防疫要求做好自身防疫工作。

在社区书记吴豪楠的带领下,实践队员走访了当地社区服务中心。吴豪楠就当前乌鲁木齐市脱贫攻坚任务、政策落实、民生保障及社会发展情况等与队员进行了交流。紧紧围绕“决战决胜脱贫攻坚、全面建设小康社会”主题,通过解读2020年全国两会精神来深入讲解党和国家的方针政策,详细剖析了当前基层帮扶工作和脱贫攻坚面临的挑战与机遇。吴豪楠提到:“乌鲁木齐市已于2018年实现完全脱贫,当前任务主要围绕“三落实、三精准、三保障进行。”因为受到了政府及国家政策的支持,乌市就业水平不断提高,经济发展稳中有进,各产业均达到“十三五”时期以来最高水平,人民生活持续改善,正朝着实现全面建成小康社会的目标稳步迈进。”

为深入了解扶贫工作,实践队员前往基层与社区居民交流。通过采访,实践队员了解到当地居民对于近几十年生活变化的感慨。社区低保户赵大娘说“以前我一个人带着孩子,还要照顾身体不好的母亲,原来出去打工离家远,很难照顾到家人。现在有了党和政府的好政策,乌市的发展越来越好,我也在家门口找到了工作,孩子也有了贫困生补助,日子慢慢的好了起来。”此外,实践队员发现,被采访者均对近几年乌市的城市建设、产业革新及民生保障持积极和乐观的态度,居民普遍认为只有通过努力转变生产、生活方式,坚持改革开放,坚持高质量发展要求,才能保障好人民的根本利益,才能“打好”脱贫攻坚的关键一战。

活动末吴豪楠指出“人民对美好生活的向往,就是全体基层工作人员的奋斗目标。心如花木,向阳而生,不获全胜,决不收兵!带着全面建成小康社会的承诺,新疆各族人民必将奋力书写着脱贫攻坚时代答卷,努力将乌鲁木齐市建设成为中西亚繁荣之都

在此次线下调研,实践队员深入基层、了解基层,切身感受扶贫工作的开展情况,近距离体会广大扶贫干部的奉献精神,现场体验、亲身实践,在实践中增强“四个自信”,增强社会责任感,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献力量。红色青年筑梦队曹锦绣表示,为了祖国百年大计,势必在自己的青春年华里尽心竭力、奋发图强、磨砺自己,做一个有担当的时代青年,为国家的脱贫事业贡献出自己的青春力量。

作者:方德康   责任编辑:沈子晖   审核:郭晓静