[社会实践]彩色中国实践队(江苏分队)进行社区年俗文化交流

作者:责任编辑:郭晓静审核人:发布时间:2021-02-04浏览次数:114

为更好地弘扬民俗文化,提高大学生对中华民族传统文化习俗的认知,培养文化自信并对传统民俗进行现代化传承。23日,彩色中国实践队江苏分队中国石油大学(华东)新能源学院周天宇等人参加家乡天宁社区“写春联,送祝福”的年俗文化活动,与中国书法家协会会员林雲志面对面交流。

活动开始前,林雲志先生已来到活动室,向在场群众展示自己的笔法。周围群众在他的身旁观赏他手起笔落:起笔、运笔、落笔。随后,实践队员听取林雲志先生讲解字的构成、不同的字体如何下笔等书法方面的问题讲解,并亲身体验书法的运笔。接下来,林雲志先生带着四位小朋友练习书法,林先生给每位小朋友纠正笔法,讲述写字的技巧,最后强调到:“你们要记住,最重要的是兴趣,兴趣是前提,而日复一日刻苦练习是关键!”走出活动室,长长的廊道里已经摆满了先生的作品:迎新春江山锦绣,辞旧岁事泰辉煌;金牛扬蹄抒远志,玉牛接力展宏图。写完春联后,参与群众、实践队员与五位书法家合影留念。紧接着在社区主任钱阳红、副主任赵明的带领下,实践队员和社区工作者分别来到两个贫困家庭,送来大米、粮油、牛奶和刚完成的“祝福”。

通过此次社区年俗活动,实践队员的交际与沟通能力得到锻炼,并与传统文化来了一次亲密接触,给大学生的文化生活添上“浓墨重彩”的一笔。正如实践队员周天宇所说:“这是饱含文化元素和温度的一次实践。”

作者:周天宇   责任编辑:朱海   审核:郭晓静