[学生党建]装控本科生第三党支部举办党史集中学习活动

作者:责任编辑:徐光辉审核人:发布时间:2021-05-23浏览次数:110

521日,过程装备与控制工程专业本科生第三党支部于特种楼C431会议室举办党史集中学习活动。本次活动由党支部书记武晓波主持,支部全体党员参与学习。

活动伊始,卢志辉同志以“学习党史,增强党性”为主题,从新民主主义革命时期,社会主义革命和建设时期及改革开放和社会主义现代化建设新时期三方面入手,讲解中国共产党的发展历程。关于学党史的意义,卢志辉同志提到:“党的发展历程中的很多经验,比如党的建设经验、领导武装斗争的经验、执政的经验、进行社会主义建设的经验等等,以及经受挫折失败的教训,都是我们的宝贵财富。认真学习党的历史继承和发扬革命传统党的优良作风,提高认能力都是十分必要的”随后,邵旋昊同志对改革开放史进行讲解。他从改革开放的背景、历程、措施、成就和发展空间五个方面进行讲解。邵旋昊同志强调:“我们必须坚持摸着石头过河和加强顶层设计相结合,深化重要领域和关键环节改革,注重改革的系统性、整体性、协同性,提高改革综合效能。”紧接着,安韬同志对社会主义建设时期的三大改造进行讲解。他对农业、手工业和资本主义工商业的改造措施进行细致详细地分析,并对三大改造的意义及不足之处进行总结。安韬同志提到:“三大改造的完成,标志着我国基本上实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,所有制方面的社会主义革命取得了决定性的胜利。我国初步建立起社会主义的基本制度,进入社会主义初级阶段。”最后,支部党员对以上三位党员的讲解内容进行讨论,深入学习相关党史内容。

本次党史集中学习活动,不仅有助于提高支部成员的学习兴趣,更有利于进一步加强学生党支部建设,增强支部党员的凝聚力。

作者:邵旋昊  责任编辑:孙清华  审核:郭晓静