新能源学院学生党总支开展“学党史,悟思想”微党课

作者:责任编辑:郭晓静审核人:发布时间:2021-06-10浏览次数:111

习近平总书记说过,学史可以看成败,鉴得失,知兴替。适逢建党100周年,为了深入推动党史学习教育,引领同学们学党史,提升思想水平,新能源学院学生党总支于528日开展“学党史,悟思想”主题微党课。本次活动由学院党委副书记郭杰担任主讲人,辅导员尹宏、辅导员陶志雄带队,学院电气本科生第二党支部党员同志参与学习。

主讲地点位于青岛一战遗址博物馆,此处是第一次世界大战亚洲唯一战场战争遗址。1914年第一次世界大战爆发,日本趁机对德宣战,青岛成为亚洲惟一的战场。日德两国军队在青岛山进行了激烈的炮战,德军战败投降前自行炸毁了南、北炮台,惟地下指挥部保存比较完整。参观过程中,郭杰以第一次世界大战爆发的历史沿革为切入点讲授微党课,从巨野教案引发的胶州湾事件到1914年第一次世界大战日军的侵略;从群众的奋起抗争到由于要收回青岛引发的“五四”运动。同时,郭杰还对博物馆内的历史文物进行了讲解,让同学们更加深刻的体会到历史的残酷和斗争的艰难。他提到,走进展览馆,就能够了解到青岛几十年的历史缩影,听懂一两个故事,就能感受先辈们的精神。“落后就要挨打,德国和日本的战争却要到我们中国的土地上来打,主要原因就是我们的祖国当时太落后,这是一件多么耻辱的事情。我们青年人应该牢记这段历史,撸起袖子加油干,努力学习,早日成才,为祖国的繁荣富强而奋斗”,郭杰在博物馆中对同学们讲到。

此次活动的开展,不仅让同学们了解了青岛几十年的革命斗争历史,更令同学们激发出以青春之脊梁,挺起中华复兴之事业的志向。

(作者:滕昭鑫  牛海锌 审核:边永青)