装控系党支部开展第十期“读原著·悟思想”专题读书会及“党史小故事”分享活动并开展师德专题教育学习

作者:责任编辑:郭晓静审核人:发布时间:2021-06-21浏览次数:114

“读原著·悟思想”专题读书会

张兰老师分享“两弹一星”元勋——郭永怀”故事

张玉财老师分享“龙潭三杰之李克农上将”故事

学习灯塔大课堂第二十一课《中国共产党的创立》

学习“习近平在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话”

师德专题教育学习

617日下午在工科楼E411,装控系党支部开展本学期第十期的党史学习教育,活动由支部书记左海强主持。首先开展了“读原著·悟思想”专题读书会活动,党员依次接力朗读党史学习教育指定教材《中国共产党简史》第十章:中国特色社会主义进入新时代。通过阅读党员同志们回顾了党的十八大、十九大以来在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全党全国各族人民全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

随后是“党史小故事”分享活动,本期由张兰老师分享了“两弹一星”元勋——郭永怀”的故事。郭永怀是著名力学家、应用数学家、空气动力学家,中国科学院学部委员,近代力学事业的奠基人之一。他长期从事航空工程研究,担负了国防科学研究的业务领导工作,为发展导弹、核弹与人造卫星事业做出了重要贡献。1999年,郭永怀先生被授予“两弹一星荣誉勋章” ,是该群体中唯一一位获得“烈士”称号的科学家。张玉财老师分享了“龙潭三杰之李克农上将”的故事。李克农同志是中国共产党隐蔽战线卓越领导者和组织者,周恩来曾把他与钱壮飞、胡底并列为党的情报工作"龙潭三杰",是唯一没有打过仗的开国上将。

接下来,支部全体成员通过灯塔党建在线以视频的形式共同学习了灯塔大课堂第二十一课《中国共产党的创立》。通过课程学习,党员同志们回顾了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,了解到中国共产党诞生背后反映的近代中国社会及人民革命斗争发展的必然趋势,深刻认识到红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,自觉继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙。

之后,支部共同学习了“习近平在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话”。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党都高度重视科技事业。从革命时期高度重视知识分子工作,到新中国成立后吹响“向科学进军”的号角,到改革开放提出“科学技术是第一生产力”的论断;从进入新世纪深入实施知识创新工程、科教兴国战略、人才强国战略,不断完善国家创新体系、建设创新型国家,到党的十八大后提出创新是第一动力、全面实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国,科技事业在党和人民事业中始终具有十分重要的战略地位、发挥了十分重要的战略作用。近年来,在党中央坚强领导下,在全国科技界和社会各界共同努力下,我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,科技创新取得新的历史性成就。

最后,支部书记左海强带领支部成员共同开展师德专题教育学习,集体学习了““四史”学习教育资料汇编”,内容主要包括习近平总书记重要论述,为何学?学什么?怎么学?习近平在党史学习教育动员大会上的讲话以及党史故事100讲等。

通过本次学习教育活动进一步锤炼了支部党员的党性修养,支部党员纷纷表示,开展党史学习教育和师德专题教育意义重大,将以更加饱满的精神面貌和工作热情迎接建党100周年,坚定理想信念,为党育人、为国育才。

(作者:罗云 审核:左海强)