装控系党支部开展庆祝建党100周年“七一”主题党日活动

作者:责任编辑:郭晓静审核人:发布时间:2021-07-05浏览次数:192

支部成员共同收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播

金有海教授受邀主讲党史专题党课

支部全体成员重温入党誓词

邵伟明老师分享“腊子口战役”的故事

齐建涛老师分享“伟大的共产党人-李薰”的故事

读原著·悟思想”专题读书会——读《论中国共产党历史》

师德专题教育”之师德师风规范

为庆祝中国共产党成立100周年,71日装控系党支部开展庆祝建党100周年七一特别主题党日活动。

上午8时,支部成员准时来到E411党员之家集体收看了庆祝中国共产党成立100周年大会直播,与全党全国各族人民一同学习习近平总书记的重要讲话精神,回顾中国共产党一百年光辉历程,共同展望中华民族伟大复兴的光明前景。新进教师朱晓丽谈到:“习近平总书记的讲话让我更清晰地感受到我们青年教师党员肩负的责任,要不忘初心,牢记中华民族伟大复兴的使命,在自己的岗位上勤奋耕耘,不负时代的期望。”

当日下午,支部邀请了退休党员教师金有海教授为全体支部成员作党史专题党课。金有海教授结合自己的入党经历、工作经历以及学校专业发展讲述自己对党史的理解以及对国家、对党、对工作的热爱。金有海谈到“由于从小受到了革命传统教育的影响,对于党有着执着的热爱与信念,曾两次提交入党申请,也时刻提醒自己在工作中发挥党员的先锋模范作用。尽管过去的实验室条件非常辛苦,粉尘及噪音污染严重,但始终能做到对噪声“听而不闻”、对粉尘“视而不见”。为了推广技术与获得第一手实验数据,曾不顾病痛、不惧严寒,几乎跑遍了全国有炼油厂的省份。”因为金有海教授认为:“作为高校老师,除培养人才是我们的天职,社会服务也是我们应尽的职责。无论是认识或是不认识的企业有技术需求,我都一定会有求必应”。当前,我国的石油催化裂化技术已进入世界前列,离不开金有海教授课题组开发的高效旋风分离技术。同时,金老师也讲述了自己的恩师时铭显院士为我国非均相分离行业的发展不计报酬、身体力行的故事,让支部党员感受到了时铭显院士爱岗敬业、精益求精、乐于助人、无私奉献的精神。除此之外,金有海教授在人才培养与专业建设方面同样做出了巨大的贡献,他谈到“这些成绩与强大的学科支持是分不开的,这些成就也都是在党和国家远大理想实现进程中取得的,没有国家强大,是万万不可能的。”

随后,支部成员进行重温入党誓词宣誓活动,重温在党旗下对党和人民的庄严承诺,再次激发了党员们的坚定信仰与光荣梦想。

接下来进行了“党史小故事”分享活动,邵伟明老师分享了“腊子口战役”,该战役是长征路上最艰险的一次险关之战,开辟北上通道关键之战。腊子口素称“天险”,尽管国民党军凭借险要地形和坚固工事居高临下,但在我军的突击下,国民党守军腹背受击,一部被歼,其余溃逃。我军红4团最终占领腊子口,为红军陕甘支队北上打开了通路。随后,齐建涛老师回顾了李薰先生的一生及其对祖国冶金事业做出的贡献。李薰是中国冶金科技事业的开拓者之一,19508月应中国科学院计划局局长钱三强的邀请,回国筹办冶金研究所。对钢锰合金进行了开拓性研究,为促进我国低温无磁和耐热钢发展做出了贡献。

随后,支部开展“读原著·悟思想”专题读书会活动,党员们继续阅读《论中国共产党历史》一书,共同学习我党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,学习党的理论成果、宝贵经验与伟大精神。

最后,由支部书记左海强老师带领支部成员共同学习师德师风规范,为大家讲解了国家师德师风规定以及学校的师德师风具体规定。

持续整整一天的七一特别主题党日活动让党员们备受鼓舞,大家纷纷表示要在新的百年起点上,继续传承与弘扬党的伟大精神,向身边的优秀党员同志学习,爱岗敬业,无私奉献,勇挑重担,为中国共产党新的伟大征程汇聚起更加强大的智慧与力量。

(作者:万娱 审核:左海强)