机关党支部开展学党史讲党课活动

作者:责任编辑:边永青审核人:发布时间:2021-10-15浏览次数:115

1015日上午,学院机关党支部开展学党史讲党课活动。

本次党课由学院党委副书记郭杰同志以《中共七大的历史进程中领悟马克思主义中国化》为主题,以中共七大为坐标,以马克思主义中国化的历史进程为主线,系统梳理了中共七大在马克思主义中国化历史进程中的地位与作用。郭杰同志从七大前马克思主义中国化的历史进程入手,带领机关支部党员回顾了中共一大、北伐战争、土地革命战争、遵义会议、抗战爆发及六届六中全会等重要历史事件,马克思主义的基本原理同中国革命具体实践初步结合。中共七大的召开,是马克思主义中国化艰辛探索的归宿,至此,马克思主义中国化达到了顶峰。马克思主义中国化带领中国民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。事实证明,只有把马克思主义中国化,才能是中华民族以崭新姿态屹立于世界东方。

随后,机关支部党员集中学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话。实现中华民族伟大复兴,必须坚持中国共产党的领导;坚持中国特色社会主义道路;依靠中国人民的英勇奋斗;同舟共济,依靠团结战胜前进道路上一切风险挑战;需要安定团结的国内环境及和平稳定的国际环境。总书记指出,“要以史为鉴、开创未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续担当历史使命,掌握历史主动,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进”。

通过本次学习,机关支部党员同志们进一步巩固了党史知识,坚定了理想信念,对新时代背景下的共产党人的历史使命有了更加清晰的认识。

(作者:张涔 审核:边永青)