[思想成长]新能源学院环设2102班开展“访千年琅琊”主题团建活动

作者:责任编辑:郭晓静审核人:发布时间:2021-10-25浏览次数:57

集体合影留念 王玉娇摄影

齐鲁文化、吴越文化、古海港文化的长期融合与千年来不断积累沉淀的文学渊源,形成了以琅琊台为中心的独特又迷人的琅琊文化。为宣传琅琊文化,加强学生间的沟通与交流,提高班级向心力和凝聚力,1024日,环设2102班于琅琊台风景区举行“访千年琅琊”主题团建活动。本次活动由组织委员陈兹利策划组织,该班部分成员参加。

活动分为观看宣传片和参观琅琊台两部分。首先,由该景区工作人员播放琅琊台宣传片,学生观看学习琅琊文化。在工作人员的讲解下,学生对琅琊文化有初步了解,同时了解到琅琊台的由来与经历。这有利于学生深一步了解中华五千年的悠久历史,更提高学生的民族自豪感。之后,由陈兹利组织学生参观琅琊文化陈列馆。陈列馆前矗立着《千古一帝秦始皇》的青铜铸像,展现了始皇帝登上琅琊台临风大乐的形象,引导学生回忆琅琊台的辉煌历史。陈列馆回廊的廊壁上嵌刻着历代名人吟咏琅琊风物的诗词文赋碑刻。这使学生对琅琊文化有更深一步的了解,同时有助于提高学生的人文素养。接着又依次参观了徐福殿,跺脚沟,观龙阁。最后,陈兹利进一步强调宣传琅琊文化的重要性。他表示:“琅琊文化作为中国古代军事的开端,中国海洋文明的肇始,是五千年中华文化史的象征之一,应该由炎黄子孙代代相传。”

此次团建活动寓教于乐,有利于学生学习琅琊石刻中蕴含的儒家思想,徐福出海的探险精神以及古代劳动人民的智慧结晶。传承文化的同时锻炼了身体也丰富了学生的课余生活。琅琊宣传行更推进了“一带一路”文化宣传,有利于彰显新时代文化自信,延续文化基因。

作者:王玉娇   责任编辑:岳逸轩   审核:郭晓静