[社会实践]重拾文化初心 探访春节文化

作者:责任编辑:郭晓静审核人:发布时间:2022-02-15浏览次数:79

为让大学生重拾春节乡俗文化,发现春节乡俗文化的美好,引起对家乡文化习俗的重视,新能源学院李李宿实践队队员宿帆帆、李睿杰、李勉辰分别在家乡开展实践调研活动,搜集家乡的文化习俗,并通过问卷的形式,调查大学生对家乡俗的了解程度,以引起大学生对家乡文化的重视。

实践前期,实践队队员分别前往家乡体验家乡春节的文化习俗。队长李勉辰前往黑龙江省北安市,与父母一起采购年货,燃放烟花迎新年,并与其余队员分享烟花照片。队员李睿杰前往河北,体验春节花市,与队员分享花市上的见闻,在大年初一时与家人前往宗族祠堂,进行吃饺子、拜早年的活动。队员宿帆帆则参加社区的服务活动,为社区家庭分发对联、红包等。实践后期,队长李勉辰组织队员们通过视频会议进行交流家乡的习俗文化,同时制作“大学生对春节文化习俗的了解情况”的调查问卷。通过分析调查问卷,实践队员宿帆帆感慨:“现大部分大学生都并不了解家乡的春节文化习俗,传统的文化习俗就是我们的文化之根,我们要积极参与传统文化活动,传承文化之根,不能让它在我们这一代手中断掉。”实践活动于210日结束。

通过此次实践活动,实践队伍的成员们体验家乡的春节文化,感受到了浓浓的年味,懂得了传承传统文化的重要性

作者:宿帆帆  唐思源   责任编辑:岳逸轩   审核:穆海涛