[文体发展]学院学生参加中日青少年交流计划获嘉奖

作者:责任编辑:郭晓静审核人:发布时间:2022-02-22浏览次数:35

活动参与证明 田鸽供图

中日双方学生合影 田鸽供图

202221418日,学院参加2022年度中日青少年科技交流计划(日方简称樱花科技计划)。学院学生田鸽所在小组科技汇报方案获优秀提案。

本次会议以“碳中和校园(中日对比及实现路径)”为主题,分为专家报告分享、学生分组专题研讨、专题成果汇报、颁奖四大环节,中日双方累计20名学生参与。其中,中方代表共9人,分别来自同济大学、浙江大学、中国石油大学(华东)等高校。

参与活动的中日学生被混编分为四组,以同济大学和东京大学为例对中日碳中和校园建设的对比和路径进行探讨。历经为期五天的研讨及中期答辩、终期展示,我院学生田鸽所在小组终期汇报“Low Carbon Campus Analysis : “Strategies in the University of Tokyo and Tongji University”“Excellent Award for Campus Carbon Neutrality Proposal(校园碳中和优秀提案)

在全球提倡、国家将“双碳”作为战略决策的背景下,高校参与碳中和行动是履行社会责任的内在需求。此次樱花科技项目中,中日双方将参与碳中和行动纳入自身行动框架,以“碳中和校园”为主题,围绕碳中和进行探索研究,正是高校服务国家“双碳”战略的缩影。

樱花科技计划是由日本科技振兴机构(JST)资助的中日青少年交流计划,中国对接窗口为教育部,全国每年都有一批大学申请获批受资助赴日与日本大学进行为期一周的学生交流。我校曾参加2017年、2018年中日樱花科技交流计划,促进了中日学生科技、文化交流,建立了互信,增进了理解,引导学校青年学生走上更为广阔的国际舞台。

作者:田鸽  郑明明   责任编辑:林进威   审核:穆海涛