智能配用电保护与控制团队

作者:责任编辑:伏健审核人:发布时间:2022-03-09浏览次数:674

人员组成:

负责人:康忠健

成员:薛永端 张丽霞 仉志华 康伟 王永军

研究方向:

Ø 配电网短路故障定位、隔离与恢复

Ø 智能配电网接地故障检测与智能消弧

Ø 交直流混合配电系统保护与控制

Ø 人体触电保护技术

Ø 石油石化流程电气安全评价与治理

Ø 脉冲功率技术及应用

研究成果:

近五年获批国家级、省部级项目10余项,省部级奖励1项;授权国家专利12项、发表论文40余篇。

特色成果1:油田井场多能互补系统结构设计与优化调控技术

结合油田井场异质能源禀赋与多元负荷需求,结合工艺过程优化设计多能互补系统结构、新能源接入位置以及多能互补协同控制策略,实现源头互补与过程耦合,降低用能成本、提升能源利用效率。

借助油田配电网电能质量在线监测系统,实现谐波、电压暂降等指标在线测量、自动评估与扰动源智能分界,可实时监测、评估新能源接入对于油田配电网供电质量的影响,并具有差异化治理措施方案。

特色成果2:基于“四化”系统的油田配电网短路故障定位技术

借助油田“四化”终端测量数据,提取电网故障特征并进行聚类分析,实现中低压配电网短路故障快速、准确定位,提高故障处理速度,减小故障影响程度。