同心战“疫”,化工装备与控制工程系教学科研工作有序开展

作者:责任编辑:丁元贺审核人:发布时间:2022-03-22浏览次数:414

疫情就是命令,防控就是责任。自314日学校启动线上教学以来,化工装备与控制工程系全体教师凝心聚力,在做好疫情防控的同时,有条不紊地开展各项教学科研工作,确保疫情防控与教学科研两手抓,两手都要硬。

思想引领,当好抗疫“压舱石”

接到疫情防控工作通知后,党支部书记左海强、系主任李强立即组织全系党员,召开专题组织生活会,动员全系党员教师,紧急投入疫情防控工作,开启线上教学模式。装控系要求党员教师要精心组织,全力做好在线教学、科研运行、关爱学生等工作,确保校园封闭期间各项工作有序开展,保证在线教学质量。

党支部要求党员要切实提高政治站位,严守纪律规矩,增强担当意识,在疫情防控工作中亮身份、见行动、作贡献。要发挥党员先锋模范作用,严格遵守防控要求,积极、主动地完成组织交给的各项防控任务,同时关注青年学生思想动态,引导广大青年学生正确认识和看待此次疫情的严峻性,激发学生爱党爱国的家国情怀。

潜心育人,兢兢业业上好每一堂课

为了上好网课,装控系的老师们可没少下功夫。从反复调试声音画面到多设备授课;成百上千条聊天记录,只为研究如何做好线上教学、保证授课质量;相互分享授课经验,供学院其他老师借鉴;就连平日里最不熟悉电脑操作的老教师都成了“直播达人”……很多老师都笑称自己都被“逼”成了“技术大咖”。

“不能因为不习惯线上授课就耽误了学生的学习”,云端授课推行以来,装控系积极统筹协调教学安排及授课方式,进行教学内容评估和在线教学设计,迅速从线下授课保质保量地切换到线上模式。目前,课堂线上学习、即时互动、课后云课堂查缺补漏等已成为学生的“标配”。

王建军老师线上授课

除了学校搭建的“石大云课堂”、腾讯会议等常用的会议软件外,微助教、学习通、智慧树、雨课堂等软件和小程序的应用也为线上教学提供了不少帮助,使师生互动交流更加便利,增强了授课视觉效果,提升了在线教学质量。

“通过腾讯会议架起了校外教师和教室学生教学的桥梁,再借助各类小程序实现有趣的互动,学生遇到感兴趣的东西一下子就活跃起来了,线上视频课的效果也足以媲美课堂授课。”装控系教师刘兆增说。

周凡老师在线讲授《过程设备设计》

“感谢老师对于网络课程的适应性调整以及教室设备的充分调试,我们也能通过屏幕感受到老师富有逻辑的讲课思路,进一步清晰明了课程的知识脉络,即使老师不在现场也能感受到他们的热情。另一方面,网课方便了同学们课下回放复习,突破了传统线下课程的局限性,带给同学们很大的便利。”过程装备与控制工程专业1902班赵强表示。

关爱学生,让学生一个都不能掉队

疫情笼罩下,学生心理不免产生波动,如何稳定学生心态,帮助学生舒缓情绪成为当务之急。装控系教师与学院辅导员一起,通过召开班会等形式,巧妙化解学生“心结”,实现装控系学生全覆盖。

本着“以学生为中心”的原则,装控系教师多角度对学生进行形势分析、心理疏导。在老师们的引导下,同学们很快消除了对于线上教学的疑虑,专心投入到学习中去。

装控系各班线上班会

“孙治谦老师先是给我们讲了今年的考研形势,让我们充分认识到了学习的重要性,又提醒我们注意安全和疫情防护,让我感受到一股“心往一处去”暖流,一种家长对孩子般的呵护,真的很温暖!我们也能够充分理解疫情下学校为提高教学质量的良苦用心,希望疫情早日结束。”环保设备工程专业2001班学生张思芝说。

学院目前采用“教师居家隔离授课+学生教室间隔就坐”的方式来保证日常教学工作的进行。“到教室上网课有一种仪式感和熟悉感,同学之间还能相互监督,上课效率大大提升。”过程装备与控制工程专业2004班班长高帅介绍,这种网课模式有效保证了班级整体学习的效率,“一个学生都不掉队”。

朱晓丽老师在古镇口指导研究生实验

面对复杂严峻的疫情形势,为确保本科毕业设计和研究生科研工作正常开展,装控系全体教师全力以赴,担当作为,在唐岛湾校区各项工作有序开展的同时,保障了古镇口校区研究生科研实验的稳步推进。王宗明、朱晓丽等多位教师入住古镇口校区,24小时值班值守,指导研究生实验,每日巡检实验室安全,关注同学们思想、工作和生活状态,指导学生做好疫情防控。

(作者:田鸽  李强  编辑:王延波  审核:张洪泉)