新能源学院关于开展2022年院级教学改革项目立项工作的通知

作者:责任编辑:张涔审核人:发布时间:2022-03-31浏览次数:298

各教学系:

为切实落实立德树人根本任务,推进全员全程全方位育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,学院决定开展 2022年院级教学改革项目立项工作,现将有关事项通知如下:

一、“课程思政”教学改革项目

(一)指导思想

全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,推进全员全程全方位育人,厚植爱国主义情怀,坚持价值塑造、知识传授和能力培养三位一体,显性教育与隐性教育相统一,推进全员全程全方位育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(二)申报要求

1.申报课程为学校本科培养方案中所列课程,并至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善。

2.申报人为学校在职教师,政治立场坚定,师德师风良好,主讲申报课程3年及以上。

3.课程准确把握“坚定学生理想信念,能根据不同专业人才培养特点,注重价值塑造、知识传授与能力培养相统一,科学设计课程目标和教案课件,将思政教育有机融入课程教学,以润物无声的方式将知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念教育有机结合。

二、“专创融合”特色课程建设项目

(一)指导思想

全面贯彻党的教育方针,遵循教育教学规律,进一步深化学院创新创业教育教学改革,推动创新创业教育与专业教育深度融合,不断提高创新创业人才培养质量,培养专业知识基础扎实、富有创新精神、敢于社会担当、勇于实践的创新创业人才队伍。

(二)申报要求

1.课程应为学校本科培养方案中所列课程,且已面向本科生正式开课,课程授课形式可为线下课程或在线开放课程。

2.课程教学应充分体现专业教育、通识教育与创新创业教育相融合的过程。

3.课程负责人为学校在职教师,有较高的学术水平和丰富的教学经验,具有一定的创新创业实践指导经验。

三、申报程序

1.教师申报:教师根据课程特点,填写《“课程思政”教学改革申请书》,形成详细的课程思政教学改革方案;或填写《“专创融合”特色课程立项申报书》,形成详细的课程建设方案。

2.学院评审:学院成立专家组,对申报项目进行集中评审,确立“课程思政”教学改革立项课程及“专创融合”特色课程立项课程。

申报截止时间:2022415日。

未尽事宜请联系学院教学办。

新能源学院

2022331