疫情防控不松懈 实践教学不打折——学院实验教学进行时

作者:责任编辑:丁元贺审核人:发布时间:2022-04-01浏览次数:315

面对卷土重来的疫情,新能源学院实验教学中心教师团结一致,积极响应学校和学院号召,“新”抗“疫”迎暖春,“五个注重”确保实验教学质量。

一、注重“一项目一对策”

根据不同实验的特点,确定不同的授课对策。针对《同步发电机准同期并列运行实验》高危高压的项目,采用实验空间的《大型发电机励磁系统运行与控制虚拟仿真实验》高度复原实验场景,给学生营造身临其境感,实验操作便捷安全;针对《微机距离保护实验》软件仿真项目,采用“线上讲解+操作演示+自主实验”方式,学生在计算机上自主实验,教师答疑和验收;针对以观察现象为主的实验项目,采用“教学视频+PPT讲解”方式。对于侧重实验技能锻炼和创新能力提升、需要实物观摩和操作的实验,采取发放预习资料、延后开展实验的方式。

虚拟仿真实验身临其境

专业软件线上讲解+自主动手

二、注重“线上线下两手抓”

线下实验:研讨制定实验教学方案,调整线下授课计划,随时与学生保持沟通,准备实验耗材,做好线下复学保障。线上实验:精心筛选线上实验项目,发布资源、反复试做实验项目、开展模拟课堂,充分准备为线上实验教学保驾护航。

准备实验耗材                    发布实验课程资源

三、注重“教学方案实时调”

确定线上教学内容后,及时调整课程教学方案。根据实验项目的开展方式和形式,调整教学日历;根据线上教学特点,创作全新教学素材,修订实验指导书,制作线上实验教案,调整考核方式。

调整线上实验教学方案

《微型啤酒精酿技术》授课              虚拟仿真实验教学

四、注重“实验资源及时发”

通过雨课堂、云课堂、惟真学堂等线上资源下发实验指导书、测试题、PPT课件、设备介绍和操作指导视频等实验预习资料,便于学生提前预习。

利用雨课堂发布教学资源

完善“惟真学堂”线上教学资源

五、注重“实验指导全程化”

结合线上教学的开展特点,采取多项措施保证线上教学效果。利用“雨课堂”,课前及课后发布测试题,及时掌握学生预习及听课情况。课上随机问答,吸引学生注意力。建立辅导QQ群,与学生密切联系,做好实验开展的学习任务布置、学习督促及辅导答疑工作,使学生“一个不掉队”。综合采纳实验预习、答疑互动、雨课堂在线测试、实验报告等多种过程化评价,注重学生知识的真实掌握程度,全过程考核学生的学习效果。

在线答疑解惑              雨课堂发布测试题

疫情终会过去,静待春暖花开。新能源实验教学中心教师将继续同心抗疫,促使实验教学工作平稳有序开展!

(供稿:王新伟  钟振芳  编辑:郭晓静  审核:仉志华)