能动系教职工开展线上理论学习活动

作者:责任编辑:张洪泉审核人:发布时间:2022-04-01浏览次数:137

318日,能源与动力工程系党支部开展以“科教兴国”为主题的理论学习活动。能动系党员和非党员教职工参加会议。会议由党支部书记冯洪庆同志主持。

本次学习由本月会议值日党员段欣悦、丁斌组织策划。段欣悦以学习强国中理论知识为支点,分享了科教兴国时代背景、战略前提、发展历程,以及21世纪国家在科教兴国方面取得的重大成就。在新时代中国特色社会主义建设中,科教兴国对现代化建设、实现中华民族伟大复兴具有重大战略意义。作为高水平研究型大学,我们要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好地结合起来,发挥基础研究深厚、学科交叉融合的优势,成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军。作为一名高等教育工作者,我们应该从三个方面为科技自强自立、教学改革创新贡献自己的一份力量。一是重视科学精神、创新能力、批判性思维的培育,大力弘扬科学家艰苦钻研、崇尚科学精神的学习风气,实现立德树人的根本任务;二是专业教育要精深并重,通识教育要交叉融通,并且注重培养学生国际视野;三是构建多学科交叉机制,促进产学研协同育人,打造能够引领未来科技发展和培养未来创新人才的教学科研高地。

(作者:段欣悦,审核:冯洪庆,张洪泉)