学院召开2022版专业培养方案论证会

作者:责任编辑:丁元贺审核人:发布时间:2022-04-02浏览次数:771

42日,新能源学院以线上方式召开储能科学与工程专业、新能源科学与工程专业2022版培养方案专家论证会。会议邀请山东大学教授尹龙卫、西安交通大学教授敬登伟、中国石油大学(北京)教授李永峰等相关高校专家出席,同时邀请中国大唐集团有限公司教授级高工王虎、中国科学院工程热物理研究所研究员刘启斌、山东能源集团有限公司教授级高工安满林等相关行业专家进行指导。会议由副院长仉志华主持,学院各专业带头人、专业负责人,及相关教学系教师参加。

专业培养方案论证会以视频方式举行

仉志华介绍本次论证会的主要内容、受邀专家及与会人员。学院常务副院长吴明铂致欢迎辞,向与会专家介绍学院成立背景,说明储能科学与工程、新能源科学与工程两新专业的相关情况,强调了培养方案专家论证的重要性,希望各位专家学者从人才培养、专业认证、行业用人角度充分论证培养方案及课程体系设置的科学性、前瞻性与合理性。

培养方案具体论证工作由山东大学尹龙卫教授主持。储能科学与工程专业在深入了解行业发展背景、“双碳”目标下国家能源战略需求的基础上,充分调研其他高校专业建设情况,结合学院校企合作办学特色,确定了“宽基础、重实践、深融合、强创新”的人才培养原则,并遵循该原则制定了2022版人才培养方案。新能源科学与工程专业在招生两年后,为聚焦课程学习、进一步凝练专业特色、体现课程体系的高阶性、创新性、挑战度,在2020版培养方案基础上进行了修订,强化学生的综合能力培养。两专业分别从专业培养目标、毕业要求及实现矩阵、培养方案的特色与优势、配套措施、可行性保障等方面进行汇报。与会专家认真听取专业负责人的汇报、审阅培养方案初稿及相关支撑材料,对学院的育人工作给予了肯定,并重点从培养目标、毕业要求及实现矩阵、课程体系、专业定位、人才培养特色等方面提出意见和建议。

仉志华感谢与会专家对两个新专业人才培养提出宝贵意见,为专业建设、培养方案修订指明了方向。两专业将结合专家的修改建议,进一步补充完善、优化调整培养方案。学院也将全力支持,在保障传统专业建设的基础上推动新专业的发展,促进专业学科间的交叉融合,切实保障和提升学院人才培养质量。

(作者:张涔  编辑:王延波  审核:仉志华  张洪泉)