学院开展国家一流专业及校级一流课程培育项目建设阶段检查

作者:责任编辑:丁元贺审核人:发布时间:2022-04-09浏览次数:429

为推进学院本科教学工作,加强一流专业和一流课程建设,48日上午,新能源学院开展国家一流专业建设点及校级一流课程培育项目建设阶段检查。学院副院长仉志华主持汇报会,各国家一流专业负责人、2021校级一流课程培育项目组人员参加会议。

学院目前共有过程装备与控制工程、能源与动力工程、电气工程及其自动化3个国家级一流本科专业建设点。会上,各专业负责人分别从人才培养特色、师资队伍、教学奖励成果等方面介绍了专业基本情况及建设取得的成效,并对标国家一流专业建设指标,分析了专业建设存在的不足,明确下一步推进专业建设和改革的规划思路。仉志华指出,各专业应加快建设进度,明确建设任务,加强规划及组织,推进“课程思政”建设和育人实效,聚焦专业高质量发展。同时,各专业间要加强沟通,相互借鉴学习,提高学院专业建设整体水平。

学院共有9门课程纳入2021年学校一流课程培育项目。各课程组对标一流课程申报书,汇报了课程基本情况及建设进展,并针对目前课程建设存在的问题制定了后期工作计划。各课程组以学生为中心进行教学创新与改革,注重学生综合素质培养,加强教学团队建设,改变传统教学模式,推进学生自主探究式学习及个性化培养,强化科教融合,提高学生的学习兴趣与专业自豪感,建设成效明显。仉志华肯定了各课程组付出的努力,他希望各课程组重视课程建设过程,提高建设水平;注重建设实效,通过课程建设提高学生培养质量;注重建设融合,将课程建设与实践教学、教材建设、教学改革等紧密结合;注重凝练提升,为申报省级、国家级一流课程打好基础。

课程建设是专业发展的基础,专业建设是提升人才培养质量,推动学院高质量发展的关键。各专业及课程组应纵向对标建设申报书,看效果,查不足;横向对比其他专业及课程建设情况,找差距,学经验。后续学院将进一步加强对一流专业建设点及一流课程培育项目建设的督导,高质量完成专业建设和课程建设任务。

(作者:张涔  编辑:王延波  审核:仉志华  张洪泉)