两校区“同频”,副校长周鹏做客第三十六期新能源论坛

作者:责任编辑:丁元贺审核人:发布时间:2022-04-19浏览次数:369

周鹏做客第三十六期新能源论坛

吴明铂主持论坛

仉志华组织唐岛湾校区学生收听论坛

418日,第三十六期新能源论坛于古镇口校区236报告厅举行,学校党委常委、副校长周鹏教授作题为面向碳中和的能源转型:趋势及路径主题报告,论坛由学院常务副院长吴明铂教授主持,学院党委副书记郭杰、副院长仉志华等组织古镇口、唐岛湾两校区广大师生通过线上线下收听报告。

周鹏以二氧化碳排放导致全球变暖给带来风险为切入点,深入浅出地为大家讲授了“碳中和”的基本理念以及各国的碳中和目标,并结合我国碳中和“1+N”政策体系,详细介绍了我国碳中和实现路径。

碳中和背景下,能源清洁化、低碳化、高效化转型,是大势所趋。”周鹏从能源结构、资源分布、技术层面、经济层面及能源安全角度五个方面介绍了当前能源转型面临的挑战,针对面向碳中和的能源转型路径提出了能源转型的“五力模型”——政策保障、市场驱动、人才支撑、多能互补及智慧能源系统,以此加强新能源学科专业布局,拓展新能源人才培养体系。

论坛报告内容引起广大师生热烈讨论。如何协调能源安全、环境保护以及经济发展?仉志华提出疑问。周鹏指出,三者并不冲突,改变能源的供应侧,完善改进过去的发展模型,实现三者协调持续发展。学院动力工程及工程热物理专业2020级硕士研究生冯文创提问:“在碳中和、碳达峰的大背景下,面对新能源行业和旧能源行业,如何选择就业?”,周鹏对此作出解答:“新能源行业并不能取代传统能源行业,行业的转型升级是必需的新能源行业的机会更大,因此我们要提升自己的核心竞争力积累知识、不断学习、创新。

吴明铂对会议内容作出总结,他指出,“五力模型中的多能互补与学院专业十分相关,将多能互补教学科研结合相对学科发展具有重大意义。“我们要培养新专业、新学科、新人才,面临学科拓展及转型,学院本科生、研究生招生也面临着挑战。吴明铂说道。

(作者:高名扬 丁元贺  编辑:郭晓静  审核:吴明铂)