学院开展实验室安全检查工作

作者:责任编辑:丁元贺审核人:发布时间:2022-04-20浏览次数:270

为确保新冠肺炎疫情常态化防控下学院实验室安全有序运行,迎接教育部高校实验室安全检查工作,4月18日-19日,学院分别组织开展了唐岛湾和古镇口两校区实验室安全检查,检查范围涵盖全院教学和科研实验室。

本次实验室安全检查分为实验室自查和学院检查两个阶段。前期学院已经安排部署各实验室开展自查自纠工作,要求各实验室对照教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2022)》,逐项检查,对发现的安全隐患及时进行整改;在各实验室自查自纠的基础上,学院安排安全检查组分别对两校区的实验室进行现场检查,进一步发现问题,落实安全隐患整改情况。检查发现,部分实验室仍存在杂物堆放、化学药品存放不合规、台账记录不规范、缺少MSDS及安全事故应急预案等问题,检查组针对发现问题进行现场反馈并记录备案,实时跟踪整改效果。

学院高度重视实验室安全工作,不断落实实验设备精细化管理、安全隐患闭环管理,保障实验室安全运行。

唐岛湾校区实验室现场检查

古镇口校区实验室现场检查

(作者:孙卓辉  编辑:翟东锋  审核:张洪泉)