装控系党支部开展第二期“课程思政教学案例设计”系列微党课

作者:责任编辑:边永青审核人:发布时间:2022-04-20浏览次数:366

王君老师分享《过程流体机械》课程思政教学案例设计

赵东亚老师分享《过程装备测控技术》课程思政教学案例设计

章大海老师分享《高等流体力学》课程思政教学案例设计

周凡老师分享《过程设备设计(2-1)》课程思政教学案例设计

414日,装控系党支部开展本学期第二期“课程思政教学案例设计”系列微党课活动,本次活动由支部书记左海强主持。活动采用线上线下相结合的方式进行,主会场设在唐岛湾校区,古镇口校区采用腾讯会议线上方式进行。

本期由王君、赵东亚、章大海、周凡四位老师进行案例分享。王君老师在古镇口校区通过腾讯会议在线介绍了课程思政的内涵、形式和本质,并详细讲解如何在《过程流体机械》的课程教学中通过丰富的案例融入思政元素。王老师通过讲解离心泵的发展历程,增强学生的文化自信,尤其在压缩机章节中融入“大国重器-沈阳鼓风机厂”案例,激发学生的爱国热情。赵东亚老师《过程装备测控技术》思政育人案例设计以说课环节为平台展开,在课程内容框架的基础上介绍世界知名控制系统、控制器品牌,用数据说明我国石油化工生产中控制系统和控制器的应用现状,并说明国产品牌与国外知名品牌的差距及其产生的原因,以此鼓励学生踏实、勤奋学习,要以努力赶超世界先进控制水平为己任。章大海老师的思政育人案例以《高等流体力学》中“涡旋”内容为切入点,引用近代世界著名空气动力学家屈西曼和我国流体力学界泰斗、北航著名教授陆士嘉的名言阐述流体力学的本质和灵魂。在此基础上介绍陆士嘉教授作为一名优秀共产党员的坚强意志和不屈不挠为科学奋斗的精神,以国家需求为目标探求发展新兴学科分支的进取精神,高风亮节、丹心育人的教书育人精神。周凡老师的《过程设备设计(2-1)》思政育人案例,在“外压容器概述”章节中结合我国“深海救生艇”“蛟龙号”“奋斗号”为例,引出我国“深潜事业”的发展历程,其中展现了严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰的大国工匠精神。周老师结合多个外压失稳案例说明外压容器应用的广泛性,并将自己的科研实践成果融入课程内容,以激发学生们的学习兴趣。

四位老师的设计分享给了老师们很大启发。与会老师共同探讨了上述专业课程中每个思政元素的切入点、思政元素与专业知识的契合点,以及如何更好地做到“思政”与“专业”的“基因式”融合。

课程思政教学案例设计”系列微党课的开展,推进了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的“守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课同向同行、形成协同效应”重要讲话精神在装控支部的具体落实,促进了专业育人过程中德育与智育相统一,进一步推进全员、全过程、全方位育人,让立德树人有机融入专业教育。

(作者:赵延灵 审核:左海强 张洪泉)