强化实践教学,助推一流建设——学院召开期中检查教师座谈会

作者:责任编辑:丁元贺审核人:发布时间:2022-04-27浏览次数:257

426日下午,学院召开2021-2022-2学期期中教学检查教师座谈会。会议由副院长仉志华主持,学院各专业负责人、分管实践教学工作的副主任及教师代表参加。

学院召开期中教学检查教师座谈会

实践教学是本科教学的重要组成部分,是培养学生综合素质、实践能力和创新能力的重要环节与主要手段。本次座谈会聚焦新时代一流人才培养要求和学校高质量发展需要,探讨提高学院实践教学成效。与会教师从各自专业建设角度出发,结合专业实践教学经验,一致认为加强实践教学不仅有助于学生消化吸收理论知识,也有助于加深学生对专业的认识理解,对学生后续的学习、就业、发展均有帮助及深远影响。各专业目前均在积极探索改革实践教学,制定课程考核标准,建有稳定的实习基地,但受师资、场地、疫情等原因,难以达到理想的教学效果。同时,学生对实践教学环节的重视度不足,也影响实践教学效果。

实验教学是实践教学环节的重要组成部分,是培养学生动手能力、分析问题和解决问题的能力的重要途径。学院实验教学中心教师汇报了目前已有的教学资源及教学运行情况。实验教学中心有意识提升实验教学的“两性一度”,但由于实验教学时长受限、场地及设备有限、缺少信息化平台等原因,难以开展高阶性实验。

仉志华感谢各专业对加强专业实验教学、提高人才培养成效付出的努力。他提出各专业应进一步明确实践教学的定位与目标,对标专业认证标准与一流专业建设标准,查漏补缺;理清重点,结合专业发展现状,梳理存在问题,确定改进方向;加强专业组织与实施管理,做好顶层规划设计,加强学科与专业间的交叉融合。学院将采取有力措施,切实加强与保障实践教学工作。

(作者:张涔  编辑:王延波 审核:仉志华  张洪泉)