学院召开青年教师成长暨师德师风教育专题座谈会

作者:责任编辑:丁元贺审核人:发布时间:2022-04-28浏览次数:317

427日,青年教师成长暨师德师风教育专题座谈会在特种实验楼C433会议室召开,学院党委书记陈灵泉,学校教务处副处长黄善波、教师教学发展中心副主任张庆荣出席会议。会议由副院长仉志华主持,近三年入职的青年教师和师资博后参加座谈。

学院召开青年教师成长暨师德师风教育专题座谈会

座谈会上,黄善波作了题为“立德树人、教书育人,当好学生成长成才引路人”的报告,报告围绕新时代对教师的要求、树立学生中心的教育理念、OBE理念下的课程教学三个方面展开。黄善波为大家解读了2018年习近平总书记在全国教育大会和2022425日考察中国人民大学时关于教育的重要讲话精神,他结合自身体会与青年教师交流了处理好教学与科研工作关系、提高教学科研能力、培养学生创新性和批判性思维,围绕学校新时代人才培养体系、聚焦学生能力培养、注重学生非技术能力提升等,希望青年教师以高度的责任感,高质量完成立德树人的根本任务。张庆荣从青年教师培训、对外交流、观摩名师授课、参与教改申报等方面,系统介绍了教师教学发展工作的相关政策等。青年教师们结合教学、科研工作中存在的讲课经验不足、学术交流氛围不浓等方面的问题谈了自己的看法。

陈灵泉对青年教师提出了五个方面期望与要求:一是要加强自身的师德修养,在教育教学过程中要始终贯穿思政教育;二是树立团队意识,培养合作精神,在团队中成长进步;三是积极参加学术交流,提升自身教学科研能力的深度和广度;四是聚焦国家能源战略,坚定新能源学科发展信心;五是树立“院荣我荣”的思想意识,主动参与公共事务,参加公共活动,凝聚学院发展合力。

会后,大家共同参观了学院举办的师德师风教育专题展览。

与会人员参观学院师德师风教育专题展览

(作者:黄淑芳  编辑:王延波  审核:仉志华  张洪泉)