装控系党支部开展第四期“课程思政教学案例设计”系列微党课及主题党日活动

作者:责任编辑:边永青审核人:发布时间:2022-05-17浏览次数:155

赵延灵老师《过程装备失效分析》思政育人案例设计分享

国亚东老师《化工设备设计基础》思政育人案例设计分享

师德专题学习教育活动

通过“红色云展厅”参观中共一大会址纪念馆VR展馆

2022512日下午,装控系党支部开展本学期第四期“课程思政教学案例设计”系列微党课及主题党日活动,本次活动由支部书记左海强主持,采用线上线下同时进行,主会场设在唐岛湾校区,部分在古镇口校区上课的教师采用腾讯会议的方式线上参加。

本期“课程思政教学案例设计”系列微党课由国亚东和赵延灵两位老师进行分享。赵延灵老师讲解了《过程设备失效分析》思政教学案例设计,针对失效的四种失效原因,重点讲述了以青岛炼化催化裂化装置双动滑阀导轨螺栓断裂失效、乙烯装置热区MC管道爆炸失效分析等15个案例,在案例式教学过程中有机融入思政元素,强化学生社会责任意识,自觉运用课程知识解决腐蚀问题,提高设备管理及知识水平,提高企业效益,降低设备危险度,通过多元授课及考核方式实现课程思政“全程育人”。国亚东老师讲解了《化工设备设计基础》思政教学案例设计,该课程是化工工艺专业的一门核心课程,在讲授材料、压力容器分类、零件标准化、力学、换热器、塔设等知识点的过程中,通过恰当引入行业经典案例,让学生掌握理论联系实际、勇于创新的科学思维同时树立正确的价值观和人生观。两位老师的课程思政案例设计给了老师们很大启发,大家共同探讨了上述专业课程中每个思政元素的切入点、思政元素与专业知识的契合点,以及如何更好地做到“思政”与“专业”的“基因式”融合。

接下来,支部开展了师德专题学习教育活动,青年教师万娱以《从思政课程走向课程思政》为题,系统介绍了从思政课程走向课程思政过程中的师德要求。建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作,评价教师队伍素质的第一标准是师德师风。要坚持把立德树人作为中心环节,强化每一位教师的立德树人意识,在每一门课程中有机融入思想政治教育元素,形成专业课教学与思想政治理论课教学紧密结合、同向同行的育人格局。

最后,支部党员集体观看了人民网“红色云展厅”公益展播活动。“红色云展厅”通过5G、云技术将各地红色纪念馆、陈列馆、展示馆、博物馆等党建党史、四史教育内容数字化,形成“红色基因库”,将各地的红色文物搬到了“云上”,参观者足不出户便可通过屏幕云游全国百家红色场馆,轻松实现将党史移动听,线上学。本期支部集体参观了中共一大会址纪念馆VR展馆,中共一大会址地处上海原法租界望志路106号(今兴业路76号),属典型上海石库门风格建筑,1921723日中国共产党第一次全国代表大会在此召开。通过参观,同志们更加深刻的领会到中国共产党的成立是近代中国社会进步、革命发展的客观要求和必然结果,是历史的选择,是人民的选择。今后支部将充分利用“红色云展厅”的丰富资源,在学习党史中汲取精神力量,厚植爱党爱国情怀,讲好革命故事,传承红色基因,弘扬伟大建党精神,以实际行动迎接党的二十大召开。

课程思政教学案例设计”系列微党课的开展,推进了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的“守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课同向同行、形成协同效应”重要讲话精神在装控支部的具体落实,促进了专业育人过程中德育与智育相统一,进一步推进全员、全过程、全方位育人,让立德树人有机融入专业教育。师德专题教育的持续开展进一步坚定了支部教师理想信念,提升了师德涵养,增进了爱国情怀,全体教师表示将更加努力潜心立德树人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,为党育人、为国育才。

(作者:刘文强 审核:左海强 张洪泉)