装控系党支部开展第五期“课程思政教学案例设计”系列微党课及主题党日活动

作者:责任编辑:边永青审核人:发布时间:2022-06-02浏览次数:224

张玉财老师《压力容器安全评定技术》思政育人案例设计分享

杨滨老师《过程设备设计》课程思政育人案例设计分享

孙鑫晖老师《化工装备密封技术》课程思政育人案例设计分享

师德专题学习教育活动

刘文强老师主讲值月党员微党课

集体观看灯塔大课堂第30课《邓恩铭》

政治生日重温入党誓词活动

526日,装控系党支部开展本学期第五期“课程思政教学案例设计”系列微党课及主题党日活动,本次活动由支部书记左海强主持,采用线上线下同时进行,主会场设在唐岛湾校区,部分在古镇口校区上课的教师采用线上方式参加。

本期“课程思政教学案例设计”系列微党课由张玉财、杨滨、孙鑫晖三位老师进行分享。张玉财老师介绍了《压力容器安全评定技术》思政育人案例设计,课程引入泰坦尼克号沉没、中石化东黄输油管道泄漏爆燃事故等案例,告诉同学们如何在设备的设计、制造、运行、维修维护等阶段合理的使用安全评定技术来提高设备的安全性,同时告诫同学们在即将步入工程及相关领域的时刻,要恪守工程伦理和职业道德,将公众安全永远放在首位。杨滨老师讲解了《过程设备设计》课程思政育人案例设计,课程引入切尔诺贝利核电站泄漏、印度农药厂泄漏等设备设计失效案例,强调在设备设计过程中要“知材善任”。孙鑫晖老师讲解了《化工装备密封技术》课程思政教学案例设计,课程引入中国工程团队在静密封领域通过技术创新,成功突破国外技术封锁制造出合格的核电站C型密封环的案例,鼓励同学们继续努力学习,攻坚克难,在动密封领域如压水堆核电站的主泵的密封等方面继续攻克难关早日打破国外技术垄断。

三位老师结合自身实际、细致入微的课程思政案例设计分享给了老师们很大启发,与会老师进一步探讨了上述专业课程中每个思政元素的切入点、思政元素与专业知识的契合点,以及如何更好地做到“思政”与“专业”的“基因式”融合。

接下来,支部开展师德专题学习教育活动,青年教师朱晓丽在古镇口校区通过腾讯会议以《学习榜样事迹树立崇高师德》为题详细介绍了丽江华坪女子高级中学校长、“七一勋章”获得者张桂梅的感人事迹。张桂梅扎根云南贫困山区40多年,推动创建了中国第一所免费女子高中,帮助1600多位女孩圆梦大学校园,她像一束希望之光,照亮孩子们的追梦人生,她以坚韧执着的拼搏和无私奉献的大爱,诠释了共产党员的初心使命。

紧接着,值月党员刘文强老师主讲以《工匠精神与工匠培养》为题的微党课,介绍了火箭“心脏”发动机焊接能手高凤林,复兴号高铁转向架焊接高级技师李万君、高精度天文装置组配高级技师夏立等大国工匠们的典型事迹。我国至今取得的科技成就、大国重器、超级工程,都离不开大国工匠执着专注、精益求精的实干,他们以坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,在平凡岗位上干出了不平凡的业绩,共同培育形成的执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神是我们宝贵的精神财富,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。

接下来,支部书记左海强带领支部党员集体观看“灯塔大课堂”第30课《邓恩铭》。同志们通过课程中的“志在苍生”“大潮击水”“血荐轩辕”三个章节,深刻感悟了中共一大代表邓恩铭的成长故事和革命事迹,并被他的崇高理想和坚定信念深深感染。大家纷纷表示,在今后工作中要积极发扬革命先烈勇往直前、艰苦奋斗、甘于奉献的精神,树立坚如磐石的理想信念,铸就对党忠诚的政治品格,强化政治担当,矢志不渝践行初心和使命,以实际行动迎接党的二十大召开。

最后,支部向本月迎来“政治生日”的万娱、赵延灵、孙鑫晖、刘文强四同志表示祝贺,早前在每位同志“政治生日”当天支部书记左海强都为每位同志发放了“政治生日”贺卡,四位同志带领支部全体党员重温了入党誓词。

课程思政教学案例设计”系列微党课的开展,推进了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的“守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课同向同行、形成协同效应”重要讲话精神在装控支部的具体落实,促进了专业育人过程中德育与智育相统一,进一步推进全员、全过程、全方位育人,让立德树人有机融入专业教育。师德专题教育的持续开展进一步坚定了支部教师理想信念,提升了师德涵养,增进了爱国情怀,全体教师表示将更加努力潜心立德树人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,为党育人、为国育才。

(作者:刘文强 审核:左海强 张洪泉)