关于举办中国石油大学(华东)第一届过程装备实践与创新竞赛的通知

作者:责任编辑:郭晓静审核人:发布时间:2022-06-18浏览次数:673

全体学生:

为鼓励过程装备与控制工程等相关专业学生结合过程工业实际,通过深入了解过程装备行业发展现状,聚焦过程装备的节能、环保、智能以及高质量发展要求,综合运用所学相关知识及相关技术手段解决复杂工程问题,以提升学生的创新能力和工程实践能力,研究开发出更多更好的具有新原理、新技术、新工艺、新材料及新结构的过程装备,更好地促进我校学生科技创新能力的培养,同时也为了选拔优秀学生创新队伍参加中国大学生机械工程创新创意大赛第十三届过程装备实践与创新赛,新能源学院举办中国石油大学(华东)第一届过程装备实践与创新竞赛,现将比赛有关事宜通知如下:

一、竞赛主题

本届赛事主题为双碳背景下的过程装备,要求参赛作品具有新意。参赛选手可围绕大赛主题,根据各自情况自拟参赛作品题目参加比赛,鼓励采用以实际工程问题为背景的选题进行参赛。

二、参赛对象

参赛团队以高校过程装备与控制工程专业及机械工程相关专业为主的在校本科生或研究生组队报名参赛,欢迎其他相关专业的本科生及研究生组队参加。

三、竞赛内容

参赛作品要紧扣竞赛主题,包括设计说明、研究报告和图纸及实物制作(含模型)等,体现过程装备的新原理、新技术、新工艺、新材料及新结构。参赛作品要求具有新意,禁止利用他人(本科、研究生或老师)的成果或学位论文参赛,所提交作品的主要创新点和主要成果应为参赛团队取得。

四、竞赛规则

1.参赛形式:参赛者必须以小组形式参赛,每组不超过4人。参赛团队指定1名负责人,严禁参赛队员重复或交叉。每件作品参赛团队应有1名教师负责指导。

本届参赛队伍比赛将分研究生组和本科生组进行,凡有硕士研究生或博士研究生队员参与的参赛团队均划分为研究生组。

2.报名组织:以项目为单位上报。

3.作品申报:参赛作品必须是比赛当年完成的作品。参赛项目负责人必须在2022624日内完成参赛作品的相关材料参加评审。包括参赛作品的设计说明书或研究报告、图纸等材料(pdf格式),实物模型、动画演示、试验过程等视频材料(mp4 wmv 格式);鼓励参赛团队制作实物。

4.作品评审:626日召开中国石油大学(华东)第一届过程装备实践与创新竞赛评审会,竞赛组委会将组织来自全校多个院系专家对作品进行评审

5.诚信要求

参赛作品禁止直接利用他人(本科、研究生或老师)的成果或学位论文参赛,所提交作品的主要创新成果应为本届参赛团队取得。

参加评审的同时提交无学术不端承诺书参赛团队资格审查表,由参赛成员和指导老师签字,所在学校二级学院/系盖章。

6.奖项设置:根据学生提交作品情况,设立一、二、三等奖以及优秀奖若干,并颁发证书。同时优秀作品将作为学校立项作品推荐参加中国大学生机械工程创新创意大赛第十三届过程装备实践与创新赛。

7.如有问题请联系:

王胜军,联系电话:17606396497

8.请参赛项目负责人及时加入赛事交流群:514215728