装控系党支部开展第六期“课程思政教学案例设计”系列微党课

作者:责任编辑:边永青审核人:发布时间:2022-06-20浏览次数:287

朱丽云老师《流态化工程》思政育人案例设计分享

李强老师《高等流体力学》课程思政育人案例设计分享

王胜军老师《工程概论》课程思政育人案例设计分享

邵伟明老师《控制工程基础》课程思政育人案例设计分享

616日下午,装控系党支部开展本学期第六期“课程思政教学案例设计”系列微党课活动,本次活动由支部书记左海强主持,采用线上线下同时进行,主会场设在唐岛湾校区,部分在古镇口校区上课的教师采用腾讯会议的方式线上参加。

本期“课程思政教学案例设计”系列微党课由朱丽云、李强、王胜军、邵伟明四位老师进行分享。朱丽云老师介绍了《流态化工程》思政育人案例设计,通过介绍循环流化床锅炉煤燃烧新工艺,引入国家“双碳”战略目标,鼓励同学们必须努力学好基础知识,以科技创新为先导,奋力攻克难关,勇于突破创新,为推进“双碳”目标贡献智慧、展现担当。李强老师讲解了《高等流体力学》课程思政育人案例设计,课程中通过介绍我国著名流体力学专家周培源、吴仲华、陆士嘉等科学家淡泊名利、勇攀科学高峰,为祖国的强盛奉献毕生精力的事迹,引导学生弘扬老一辈科学家的精神品质,努力成为优秀的社会主义建设者和接班人。王胜军老师讲解了《工程概论》课程思政教学案例设计,课程中通过引入电车悖论、企业偷排污水、三聚氰胺毒奶粉事件等案例,引导学生正确面对工程实践中的各种伦理问题。邵伟明老师讲解了《控制工程基础》课程思政教学案例设计,通过引入我国古代的自动计时漏壶、高超的流量-液位控制系统“都江堰”工程以及我国现代科学家钱学森的《工程控制论》等中国人在控制工程中的智慧与贡献案例,引导同学们要树立文化自信。四位老师结合自身实际、细致入微的课程思政案例设计分享给了老师们很大启发,与会老师进一步探讨了上述专业课程中每个思政元素的切入点、思政元素与专业知识的契合点,以及如何更好地做到“思政”与“专业”的“基因式”融合。

课程思政教学案例设计”系列微党课的开展,推进了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的“守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课同向同行、形成协同效应”重要讲话精神在装控支部的具体落实,促进了专业育人过程中德育与智育相统一,进一步推进全员、全过程、全方位育人,让立德树人有机融入专业教育。

(作者:王君 审核:左海强 张洪泉)