装控系党支部开展第七期“课程思政教学案例设计”系列微党课及党风廉洁教育主题党日活动

作者:责任编辑:边永青审核人:发布时间:2022-07-08浏览次数:304

周昌静老师《泵与风机》思政育人案例设计分享

王增丽老师《过程流体机械》思政育人案例设计分享

罗云老师《化工设备安全》思政育人案例设计分享

张兰老师《过程装备测控技术》思政育人案例设计分享

王宗明老师《环保物联网技术》思政育人案例设计分享

值月党员王君老师主讲题为《守纪法、强作风、促发展》微党课

集体观看反腐题材纪录片《零容忍》

重温入党誓词活动

71日下午,装控系党支部开展本学期第七期“课程思政教学案例设计”系列微党课及主题党日活动,本次活动由支部书记左海强主持,采用线上线下同时进行,主会场设在唐岛湾校区,部分在古镇口校区上课的教师采用腾讯会议的方式线上参加。

本期“课程思政教学案例设计”系列微党课由周昌静、王增丽、罗云、张兰、王宗明五位老师进行分享。周昌静老师讲解了《泵与风机》思政育人案例设计,首先通过引入我国古代泵和风机案例,展示我国劳动人民的聪明才智,使学生树立文化自信。接着介绍沈鼓集团突破国外技术封锁,研制成功我国首台百万吨乙烯压缩机案例,引导学生树立“工匠精神”,增强学生的民族自信心和自豪感,激发学生对技术创新的兴趣及使命感。王增丽老师讲解了《过程流体机械》思政育人案例设计,课程中通过介绍流体机械发展史,激发学生民族自豪感,通过与时政相结合,增强学生对专业的信心,通过与网络资源相融合,提升学生学习积极性。罗云老师讲解了《化工设备安全》思政育人案例设计,课程中通过引入化工设备制造缺陷与失效模式的具体工程案例,引导学生树立诚实守信、实事求是、精诚协作的科学精神以及执着专注、一丝不苟、精益求精的工匠精神。张兰老师讲解了《过程装备测控技术》思政育人案例设计,课程中通过引入神舟航天工程、蛟龙号下潜勘察采样等案例,引导学生们了解中国制造的大国重器,激发学生的民族自豪感和科技报国的使命担当。王宗明老师在古镇口校区通过腾讯会议在线讲解了《环保物联网技术》课程思政育人案例设计,课程通过介绍日益严重的环境问题增加学生的社会责任感,再通过智慧环保的成功案例使学生树立环境保护和生态文明建设的信心和理念,并通过介绍我国的5G通信技术、云计算技术、大数据技术世界领先的事实,激发学生的爱国热情,增强民族自信心。五位老师结合自身实际、细致入微的课程思政案例设计分享给了老师们很大启发,与会老师进一步探讨了上述专业课程中每个思政元素的切入点、思政元素与专业知识的契合点,以及如何更好地做到“思政”与“专业”的“基因式”融合。

接下来,值月党员王君老师主讲以《守纪法、强作风、促发展》为题的微党课,系统讲解了习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神、十九届中央纪委六次全会、山东省纪委十一届七次全会精神和学校全面从严治党工作要求,并带领全体党员重温党章以及《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》、《中华人民共和国监察法实施条例》等党纪党规和法律法规。

接下来,支部书记左海强带领支部党员集体观看了中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台联合摄制的反腐题材纪录片《零容忍》第5集《永远在路上》。该集纪录片通过浙江省委原常委、杭州市委原书记周江勇案,安徽滁州市基层公职人员张雨杰贪污巨额公款案,海南省委原常委、海口市委原书记张琦案等典型案件,透视了反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性。通过观看同志们感悟到,中国共产党始终保持着自我革命精神,坚持全面从严治党永远在路上,体现了反腐败是党对人民群众的庄重承诺。

最后,在建党101周年来临之际,支部全体党员重温了入党誓词,进一步坚定了入党宣誓时的庄严承诺,在今后的工作中将认真履行党员的义务和责任,发挥党员的先锋模范作用。

“课程思政教学案例设计”系列微党课的开展,推进了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的“守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课同向同行、形成协同效应”重要讲话精神在装控支部的具体落实,促进了专业育人过程中德育与智育相统一,进一步推进全员、全过程、全方位育人,让立德树人有机融入专业教育。党风廉洁教育主题党日活动强化了教工党员廉洁自律意识,为维护风清气正的校园政治生态和良好育人环境,提升干事创业精气神及学校新阶段可持续高质量发展提供了保障,支部将以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(作者:王君 审核:左海强 张洪泉)