关于组织开展2022年校级教学改革项目立项工作的通知

作者:责任编辑:张涔审核人:发布时间:2022-10-21浏览次数:482

各教学系:

为贯彻落实学校第十二次党代会精神,加快构建新时代人才培养体系,深化本科教育教学综合改革,切实加强在人才培养关键领域的研究与改革,学校决定组织开展2022年校级教学改革项目立项工作,具体事项通知如下:

一、立项范围与类别

(一)立项范围

1.本年度立项面向普通本科教育(含留学生)、继续教育,包括常规教改项目和青年教师教改专项项目。

2.立项选题应紧紧围绕学校本科教学改革重点工作,研究目标明确,实施方案论证充分、可行性强,预期成果丰富,具体可参照立项指南(见附件1)。

(二)立项类别

本次教学改革项目分为重大、重点、一般三类。青年教师教改专项项目按一般项目管理。

1.重大项目主要针对当前制约学校本科教育高质量发展、创新人才培养的难点与堵点问题,面向全校教师开放申报、定向研究。选题方向限定为立项指南中的A类选题,原则上每个选题只立1项;鼓励学院组织知名专家牵头申报。

2.重点项目和一般项目要围绕学院发展重大需求、人才培养与教学工作的难点问题,探索形成我校高等教育质量内涵建设的新亮点,为下一步成果培育做好铺垫。选题方向重点参考立项指南中的B-I类选题。

二、申报要求

各单位要做好项目的布局规划,统筹考虑不同选题方向项目分布,对重大、重点项目要充分论证,明确各项目之间的逻辑和支撑关系。

1.鼓励跨学院、校际、校企(所)联合申报。

2.每人限主持申报1个项目(不含重大项目),参与申报项目不超过2项。

3.项目负责人须为本校在职专任教师或教学管理人员,在相应岗位连续工作3年以上,其中专任教师须近3年均承担本科课程讲授任务。人才培养模式(选题C)和专业建设类(选题D)项目负责人原则上应为专业带头人、负责人或学科负责人。

4.青年教师教改专项项目面向年龄在35岁及以下(198711日以后出生),未主持过校级及以上教学改革项目的专任教师(包括实验教师)。

5.核心内容曾获校级及以上教学类项目立项且内容无明显创新的项目,以及承担校级教改项目未结题或结题不通过者,不得参加本年度项目申报。

三、立项程序

1.教师申报:申请人填写教改项目申请书(见附件2),113日前提交电子版材料至教学办。

2.院部推荐:院部按照限额要求,组织专家对申报项目进行评审,经公示无异议后报送推荐项目名单。

3.学校评审:学校组织专家对各单位推荐的项目进行评审,确定校级教改项目立项名单。未被立项的重点项目,根据专家评审成绩原则上立为一般项目。

四、项目周期及经费支持

1.项目研究周期一般为2年,项目组成员确定以后原则上不允许变更。

2.重大项目经费额度为4万,重点项目经费额度为2万,一般项目额度为0.5万元。根据项目进展情况,经费按年度拨付。鼓励项目负责人所在学院对立项项目给予相应配套支持。

五、有关要求

1.教学改革项目是推动学校教学改革工作的重要抓手。各单位要高度重视,结合高等教育改革形势、学校本科教学重点工作、院部“十四五”规划等,围绕本专业建设规划与人才培养目标充分研讨,统筹做好项目规划与申报工作,并对推荐项目做好形式审查。

2.本年度立项工作坚持质量为先、宁缺毋滥的原则,与山东省2022年教改项目申报结合,原则上推荐山东省项目从校级立项项目中产生

3.学院将同时启动院级教改立项工作,未能立项的校级教改项目,将根据专家评审情况择优纳入院级教改立项。

附件1.2022年校级教学改革项目选题立项指南.docx

附件2.2022年校级教学改革项目申请书.docx

(责任编辑:张涔  审核:仉志华)