学院举行实验室安全教育及实验室送安全活动

作者:责任编辑:王延波审核人:发布时间:2022-12-29浏览次数:304

为加强学院实验室安全管理,提高师生安全防范意识,1021日,学院在古镇口校区组织开展安全教育系列活动。活动由实验室安全教育、实验室送安全活动两部分组成。实验室管理处副处长成宏涛、学院副院长赵东亚,学院近两年入职新教师及今年新入学全体本科生、研究生参与本次活动。

检查指导实验室

成宏涛为师生作“高校实验室安全案例及安全管理标准解读”主题讲座,唐岛湾校区师生线上同步进行。成宏涛以近期部分高校发生的实验室爆炸事故引入,结合近年来一系列高校实验室安全事故案例,阐明实验室安全的重要性。同时,成宏涛结合学校实验室督导检查情况,深入分析目前学校实验室安全存在的问题,强调实验室安全问题失职追责、尽职免责的原则,并重点解读了《高等学校实验室安全检查项目表》。其中,成宏从标准化、科学化、规范化管理的视角详细解读高校实验室安全管理标准,寄语师生必须常态化关注实验室安全问题,预防实验室安全事故的发生。

会后,成宏涛到实验室检查和指导实验室安全问题,对存在的安全问题进行讲解与提醒,并演示部分仪器的正确使用方式及突发情况的应对措施。过程中,成宏涛耐心解答学生们提出的各种疑惑,使得这场实验室安全教育深入人心。

此次实验室安全系列活动,有助于师生提高实验室安全防范意识,正确理解实验室安全防范的价值和意义,树立起实验室安全规范意识和态度,同时为科学实验室工作开展奠定良好的基础。

(作者:王奕楠  杨新宇  责任编辑:王延波  审核:赵东亚)