我院召开新工科专业实验教学体系审核论证会

作者:责任编辑:王延波审核人:发布时间:2022-12-29浏览次数:399

近日,为科学制定新能源科学与工程、储能科学与工程两个新工科专业的实验教学体系,有效提升专业人才培养质量,按照教务处与实验管理处统一要求,学院组织有关专家对两个新工科专业实验教学体系进行了论证。会议邀请了浙江大学俞自涛教授、西南大学郭胜锋教授、北京工业大学鹿院卫教授、西南石油大学李星教授、中国大唐集团绿色低碳发展公司王虎教授级高工、山东能源集团新能源研发创新中心刘涛高工等11位专家参加此次论证。学院常务副院长吴明铂,副院长赵东亚、仉志华,以及两个新工科专业的专业带头人、专业负责人和骨干教师等参加会议,仉志华主持论证会。

会议先由储能专业和新能源专业的负责人分别对两个新工科专业的培养方案制定及修改情况、实验体系设计情况和实验体系建设情况进行总体汇报。随后论证专家针对两个新工科专业的培养方案和实验体系设计目前存在的问题和不足提出了建设性建议,同时对专业特色、毕业要求、产教融合等多方面进行讨论,并最终论证通过了两个新工科专业的实验教学体系建设方案。

习近平总书记在党的二十大报告中强调:要积极稳妥推进碳达峰碳中和,立足国内能源资源禀赋,坚持先立后破,实施碳达峰行动,确保能源安全。新能源和储能是国家实现“双碳”重大战略的重要基础保障,发展新能源和储能技术对于实现能源绿色转型、确保能源安全具有极为重要的作用。新能源科学与工程专业和储能科学与工程专业建设符合“双碳”背景下能源发展需求,是新能源学院重点规划建设的新工科专业。学院高度重视新能源科学与工程和储能科学与工程专业人才培养,将以本次实验教学体系审核论证会为契机,进一步凝练办学理念,优化人才培养体系,加强校企合作,办好新能源科学与工程和储能科学与工程专业。

(作者:白章、代鹏程  责任编辑:王延波  审核:仉志华、张洪泉)