装控系党支部召开2022年度组织生活会开展民主评议党员活动及进行第六期“抓党建促中心工作提升”系列微党课

作者:责任编辑:边永青审核人:发布时间:2023-03-13浏览次数:199

2023310日,装控系党支部在综合实验楼C431开展第六期“抓党建促中心工作提升”系列微党课及召开2022年度组织生活会开展民主评议党员活动,本次活动由支部书记左海强主持,装控系全体教工党员参加会议。

首先,支部书记左海强代表支部委员会向党员大会述职,左海强从“基石”党建工作法探索与实践、促进教学科研中心工作、师德专题教育、支部取得的荣誉及存在的问题和下一步工作计划等四个方面,对本支部过去一年的基层支部活动及取得的成绩等进行汇报。全体党员对支部的工作从发挥政治引领作用、贯彻落实上级组织工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、联系服务群众以及改进工作作风六个方面进行了评议。在批评和自我批评环节,由支部书记、支部委员及系领导班子成员带头,全体党员依次开展了严肃认真的个人自评和党员互评,剖析了个人及支部成员存在的不足,打扫了思想政治灰尘,承诺在今后的工作努力克服改进。最后以发放测评表的方式,对每名党员进行了民主测评。

接下来,开展“抓党建促中心工作提升”系列微党课,本期由朱丽云、曲燕两位老师主讲。朱丽云就《流态化工程》课程建设与教学改革进行讲解,重点介绍教学资源库建设方面取得的成效,如何提升教学资源库的内容质量,保证资源的及时更新,完善资源库与学生互动机制,加强学生的课程参与度等。在教学手段及考核方式方面,采取课前在线答题、课堂讨论、文献查阅点评等多维教学方式。实施全过程学业评价,依据课程特点合理设计过程考核形式,切实发挥课程全方位育人功能。曲燕老师对新开设的《能源与环境系统工程概论》课程思政案例设计进行讲解。在对浙江大学、西安交通大学等高校相关课程进行前期调研的基础上,确定课程的任务和主要内容,深入挖掘课程思政元素,将家国情怀、科学精神、社会责任、绿色低碳理念等有机融入教学全过程,最后对教学方法进行了具体介绍。

最后,值月党员周昌静老师主讲微党课“江泽民同志伟大光辉的一生”。在回顾江泽民同志70多年的革命生涯的基础上,重点介绍了其丰功伟绩以及对中国石油大学的关怀。

组织生活会和民主评议党员工作是对支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和学习贯彻党的二十大精神的一次政治体检。“抓党建促中心工作提升”系列微党课的开展,是装控支部“基石党建工作法”的具体实践,有效形成党建、教学、科研“三位一体”模式,相互促进,充分发挥党建引领作用,确保教学、科研中心工作稳步提升,使每一名党员都能够勇担当、信念坚、政治强、本领高、作风硬,团结一心为建设中国特色能源领域世界一流大学贡献力量。

(作者:国亚东 万娱 责任编辑:边永青 审核:左海强 张洪泉)