分类施策,行稳致远——学院开展新学期“开学第一课”系列活动

作者:责任编辑:丁元贺审核人:发布时间:2023-03-22浏览次数:371

为学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,健全“三全育人”工作格局,增强学生思政教育的针对性、实效性,近期,学院党委书记陈灵泉、常务副院长吴明铂、副院长巩亮、各教工党支部书记、各系教师等学院领导和教师针对各年级学生发展需求,围绕爱国主义教育、理想信念教育、专业启航教育、科研创新教育等内容积极开展“开学第一课”系列活动。各年级共举行活动13场,参与学生人数达2000余人次。

吴明铂为2022级本科生上“开学第一课” 蒙玥杉摄

3月15日晚,吴明铂以“坚定理想信念,牢记能源使命,做有家国情怀的新能源学子”为题为2022级本科生讲授“开学第一课”。他向学生讲述了学院成立以来在人才培养、学科建设、科学研究、校企合作等方面所取得的成绩。他重点分享了“双碳”背景下新能源行业的发展趋势,并对在场学生提出三点要求:树立远大理想、勇于担当作为、厚植家国情怀。

陈灵泉为2019级本科生上“开学第一课” 蒙玥杉摄

3月19日上午,陈灵泉以“坚定理想信念,不忘初心使命”为题为2019级本科生讲述青年的时代价值。他以党和国家对青年的重视为切入点,指出青年发展的重要性,鼓励学生要仰望星空、脚踏实地,并寄语学生坚定信念,做铭记初心的践行勇挑重担,做勇当先锋的担当者磨练意志,做坚韧不拔的吃苦者绘就青春,做奉献祖国的奋斗者

李华玉为2021级本科生上“开学第一课” 林进威摄

3月19日下午,李华玉老师以“科技创新与使命担当——与大学生共话创新创业”为题对2021级本科生进行创新创业启蒙教育。他激励学生要将科学家精神融入自身学习生活中,肩负起“为中华之崛起而读书,为中华之复兴而奋斗”的使命。

巩亮为2020级本科生上“开学第一课” 黄信正摄

3月19日晚,巩亮“担当能源使命,服务能源发展”为题为2020级本科生开展“开学第一课”。他结合自身经历,与学生分享了学院概况、科研团队、专业发展等相关内容,并就2022年考研情况进行了分析。对学生未来个人成长发展,巩亮也做了详细解答。

马文忠为电气研究生第一党支部上“开学第一课”

针对研究生专业多、年级跨度大等情况,研究生各党支部利用纵向党支部覆盖不同年级、不同专业的特点,与各教工党支部积极对接。教工各党支部成员纷纷走进研究生各党支部与学生展开交流。马文忠、孙治谦、王增丽、左海强、张玉财、冯洪庆、张丽霞、徐海亮等教师通过不同形式开展主题宣讲,将思想理论与专业发展相结合,进一步加深对研究生党员的理想信念教育。

冯宝鹏为辅导员队伍上“开学第一课” 丁元贺摄

为强化辅导员育人本领,提升职业素养,在学生开展“开学第一课”的同时,学院原党委书记冯宝鹏以“情怀、耕耘、规律——对辅导员工作的认知”为题对全体辅导员进行“开学第一课”职业导航教育,为后续工作开展打下了坚实基础。

此次“开学第一课”系列教育活动突出学生发展需求,分类施策,有利于学生确立新学期目标,助力成长成才,激发学生做爱党爱国、志存高远、勇于创新、拼搏进取的新时代青年。

作者:骆浩冉 苏亦蕊 陈庚 吴运岷 蒙玥杉 黄信正 邹晨宇 王辰帆 责任编辑:骆浩冉 审核:张洪泉